城厢区:聚焦民意 回应关切——市人大代表现场问询“十三五”教育项目进展

来源:湄洲日报      发布时间:2020-05-17 22:27    点击数:    字号:       默认

  连日来,位于泗华溪畔的泗华小学及幼儿园项目工地上,塔吊高耸,机器轰鸣,车辆穿梭,200多名工人争分夺秒抓紧施工,确保一期工程7月底前交付投用。

  泗华小学及幼儿园项目是城厢区“十三五”教育规划项目之一,总投资1.8亿元,占地面积3.5万平方米,总建筑面积4.4万平方米。其中,一期建设面积2.5万平方米,规划建设1栋幼儿园综合教学楼、3栋教学楼,二期规划建设综合楼、体育馆、食堂、学生宿舍楼等。一期工程将于7月底建成,可提供1620个小学学位、360个幼儿园学位,满足周边适龄儿童入学需求。

  连日来,市人大常委会组织部分市人大代表,来到城厢区多个“十三五”规划教育项目建设现场,看施工、问对策、督进度。

  在泗华小学及幼儿园、电商未来城幼儿园、九华学校、荔景幼儿园、顶墩实验学校、下黄小学等项目,市人大代表们边走边看、边听边议,详细了解项目建设进展。

  “请介绍下城厢区‘十三五’规划9所学校在建项目的进展情况。”市人大代表张春志当场提问。城厢区区委常委、区政府党组成员黄美光介绍,目前,电商未来城幼儿园、下黄小学2所学校已封顶,正在内装修,预计今年8月竣工投用;泗华小学、泗华幼儿园、顶墩实验学校、顶墩幼儿园4所学校正在主体建设,预计8月竣工投用;九华学校正在进行基础施工,预计8月竣工投用;荔景幼儿园由开发商进行基础土石方开挖,预计12月与小区同步验收投入使用;荔景小学4月30日开标后即开工建设,预计12月投入使用。9所中小学幼儿园建成后可新增1170个幼儿学位、7560个小学学位、3000个初中学位。

  目睹项目推进的火热场景,市人大代表林青问询道:“城厢区‘十三五’规划教育项目总体推进工作抓得比较紧,区里采取了哪些措施?”黄美光说,为推动“十三五”教育项目落地落实,区里成立由区长任组长的项目建设领导小组,每个项目成立工作专班,挂图作战,责任到人,解难题、攻难关。同时,抽调教育、住建、财政、自然资源等部门骨干,成立教育项目代建办,协调解决问题,把好项目建设程序和质量安全关。各项目均建立微信协调群,区政府主要领导、各部门负责人及经办人时刻关注项目进展,遇到问题及时线上沟通协调,有效促进项目开工建设。

  目前,在市人大常委会的持续跟进督促下,城厢区在资金保障、项目调度上全力以赴、精益求精、加速冲刺,力争“十三五”规划教育项目收官大捷。(记者 许爱琼 通讯员 何云基 )

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息