仙游县:统筹做好疫情防控和教育教学工作

来源:湄洲日报      发布时间:2020-03-30 09:10    点击数:    字号:       默认

  仙游县全力以赴抓好教育系统疫情防控,毫不松懈抓好开学准备工作,科学合理安排线上教学,统筹做好物资储备工作,持续加强防疫演练,目前已对全县431所学校作出具体安排,确保各学校在开学前全部预演到位,做到科学防控、万无一失,切实保障该县1万多名教职工、16万多名学子的生命安全和身体健康。

  近段时间来,仙游县在积极打好疫情防控阻击战的同时,多措并举,认真贯彻落实中央、省委、市委及教育部、省教育厅、市教育局的有关会议文件精神,在县防控工作应急指挥部的领导下,在疫情防控工作的关键时段,全力以赴抓好教育系统疫情防控,毫不松懈抓好开学准备工作,科学合理安排线上教学,统筹做好物资储备工作,确保师生的安全与健康,保证开学后正常的教育教学秩序,维护教育系统安全稳定。

  师生同“屏” 在线学习不走过场

  “虽然上网课与现实授课有所差异,但你们也要认真听讲、做好笔记。”近日,榜头中学老师罗玉桃面对镜头从容地又开始了一天的“云课堂”教学。

  受疫情影响,2月以来,仙游各校制定“一校一策”课程方案,利用网络资源,给学生们带来了一次特殊的“开学季”,广大学生在“云课堂”的帮助下开始了“线上”学习生活。

  仙游广大教师们利用市“中小学在线教学课堂”、学习强国等平台,进行线上课程直播,指导学生进行自主学习,并开展答疑辅导。实现学生在家里能看见,能听见,能找见“自己的老师”。教师在“岗位上”能联系,能知晓,能反馈“自己的学生”。

  通过网上学习平台和家长监督,指导学生在家的学习和生活,真正实现停课不停学。教师们加入班级微信群,推送电子教材,布置学习任务,按照时间安排表,为学生在线答疑。县教育局局长黄朝阳告诉记者,在学科课程之外,“云课堂”还安排了防疫相关知识,穿插在家体育锻炼等教学,让学生在家的学习生活做到劳逸结合,最大限度地减少延迟开学带来的影响。

  考虑到部分农村地区家庭经济困难学生无智能手机、电脑、流量缺乏等情况,县教育局为全县2373位贫困学生免费赠送助学流量包,不少学校的老师还自发前往贫困家庭进行现场教学,并送上相关防疫物品和学习设备、材料,使每一名贫困家庭学生的学习都能得到充分保障。

  同时,为了增进学校与家庭之间、教师与学生和家长之间的互相理解,全面了解疫情期间学生在家的生活学习情况,该县多所学校还通过“云课堂”,开展“云家访”活动。针对学生作息时间、作业完成情况、学习网课中的困扰、阶段考目标、家长的陪伴时间等问题与学生家长展开线上视频聊天交流,确保网课学习不虚、不空、不走过场,让学生宅家学习一样丰富多彩、张弛有度。

  作为疫情防控之下的新教学模式,不少化身“网红”主播的教师们还积极参与课程录制,让更多的学生可以随时随地享受到优质教学资源,在家科学合理开展学习,确保教学进度不落、质量不降。

  未雨绸缪 全面摸排保障安全

  不到1秒就可以测出体温,每次可容纳6人同时进入测温区,近日,仙游二中开展疫情防控应急演练,工作人员操作通道口的红外线测温仪,对模拟进校的“学生”一一检测。

  入校后学生如何分流?教室上课中座位距离如何划分?食堂就餐如何管理?发现发热病例怎么处理?当天,演练中,该校“师生”模拟高三年级学生返校情景,一一拆解演练,进一步规范了学校防疫流程和应急处置程序,为开学复课做好准备。

  “作为一名年轻教师,我目前没有遇到过像今年这样特殊的情况。”演练中,该校老师颜莉莉介绍,通过模拟场景,检测学校一系列防疫应急预案的有效性和可行性,有助于在实际工作中,从容处理类似的防疫事件,确保开学复课有序进行。

  为保证开学后良好的教育教学秩序,连日来,仙游县各学校积极开展疫情防控应急演练,进一步强化意识、优化流程、落实责任,规范强化疫情防控工作,提高应急处置能力。

  在仙游县蜚山幼儿园,教师通过分岗位、分角色,真实、规范、有序地进行入园监测、行走路线、发现异常情况处置等环节的模拟演练。该园园长严建华告诉记者,演练还假设午间检测出存在体温异常的幼儿,并开展预排练,邀请相关部门过来指导,确保应急预案稳妥有效可行。

  为了让孩子们返校井然有序、安全安心,仙游要求各学校结合实际,“一校一策”拟定“两案八制”,贯彻落实教育部“五个一律”,县教育局已对全县431所学校作出具体安排,确保各学校在开学前全部预演到位,做到科学防控,万无一失,切实保障该县1万多名教职工、16万多名学子的生命安全和身体健康。

  在做好演练的同时,开学之前对师生进行相关排查也是防疫工作的重中之重。该县全面摸排跟踪,了解师生外出史、接触史和健康史等关键信息,特别是对从境外返莆的人员进行摸排登记汇报,做到点对点、到人头,制定一人一档。

  同时,仙游还出台了《仙游县教育局防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情监督检查工作方案》,实地抽查全县18个乡镇(街道)76所学校,做到未雨绸缪,防患于未然。并根据实际情况要求各学校储备各类防疫物资,至目前,各类学校已储备防护类的普通口罩23万多个,医疗设备类的电子体温计及水银体温计3400多支,额温枪700多支,为下一步有序开学和疫情防控打下坚实基础。

  每日一图 宣传普及防疫知识

  “同窗好友虽亲密,说话却要有距离;彼此最少隔1米,大约爸爸两手臂……”打开县教育局官方微信公众号“每日一图”栏目,一幅幅通俗易懂、清晰明朗的漫画,传达出了一个又一个防疫小知识。

  为了抓好延期开学期间和春季开学后各项防控工作,日前,仙游县教育局特邀城西中心小学美术教师谢艳莉绘制推出了《防控“新冠肺炎”小课堂》漫画。

  仙游县在全省首推防疫课堂系列漫画,全面向学生、家长、教师以及学校等有针对性介绍防疫科普知识。县教育局办公室主任林庆廉介绍,系列漫画包含常识介绍,具体内容有口罩的正确戴法、洗手的步骤、学生返校后如何做好防护等,通俗易懂好学好记,引发社会各界的好评。

  “诙谐可爱的漫画,不仅趣味性十足,而且场景丰富,便于学习。”仙游实验小学三年(5)班的何宇昂告诉记者,该系列漫画介绍的防疫知识通俗易懂,读后受益匪浅。

  疫情防控期间,县教育局充分利用新媒体宣传疫情防控工作,共发布《每日一图》精品栏目原创文章、视频54篇,转发文章、视频31篇,让学生通过交流分享学习成果,进一步增强师生自我防护意识和疫情防控信心,锻炼学生的思维、表达,养成良好卫生习惯和健康生活方式,充分调动学生居家学习的积极性。

  在防疫宣传方面,县教育局还发布了《致学生家长一封信》等,向师生及家长发送一条短信温馨提示,宣传普及疫情防治知识和防控要求,指导学校及师生家长做好防控工作。

  截至目前,该县教育局向全县师生及家长14多万人共发送388多万条安全防控短信提醒;制作宣传横幅369条、宣传海报1356张、LED字幕显示屏2325条、户外LED大屏幕1327块、宣传栏1604个、文化墙(围挡)2478㎡、宣传展板1832块、微信公众号发布信息6356条。

  下一步,仙游县将继续加强对教育系统疫情防控工作的组织领导、统筹协调、督促指导,确保相关政策、规定上行下达畅通到位,不等、不坐、不靠,加强学校值班值守,做好疫情零报告和日报告工作,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚决打赢夺取疫情防控和经济社会发展双胜利这次硬仗。(记者 朱建婷 通讯员 张元顺)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息