秀屿区:现代物流业呈现快速发展好势头

来源:湄洲日报      发布时间:2020-03-27 10:31    点击数:    字号:       默认

  秀屿区充分发挥港口、交通和产业等优势,抢抓机遇大干快上,推动现代物流企业蓬勃发展。现有物流企业67家,其中上规模的有12家。全区已形成一、二、三产物流企业全面发展,运输、仓储、配送、代理、托运、信息等多种功能日趋完善的良好局面。

  连日来,位于莆田火车货运站首期“启动区”的快递电商园总部区项目工地全面复工,大型工程车辆来往穿梭,塔吊等机械设备繁忙运转。与此同时,中闽物流、栢合冷链等物流项目均已实现复产,呈现出齐头并进的良好势头。现代物流业的蓬勃发展,正为秀屿区经济增长注入新的活力。

  秀屿区“十三五”规划明确提出,要充分利用港口、铁路货运客运站以及便捷的交通功能,发展成品油储运、专业市场等商贸物流业,使之成为物流、资金流、信息流的聚集地。近年来,区委区政府高度重视现代物流业发展,立足福建,面向全国,着力完善政策措施,突出开放招商,强化项目带动,全区现代物流业大发展正逢其时。

  发挥优势谋篇布局

  秀屿区把发展现代物流业作为转变经济发展方式、调整产业结构的重要突破口之一,作为推进供给侧结构性改革的重要内容,结合该区实际,重点发展以商品和物资为基础的港口物流业,加快发展集仓储中转、货物配送、信息处理等生产型物流业,把秀屿区打造成东南沿海物流中转基地。

  基础设施建设是物流业发展的前提。秀屿区具备得天独厚的港口优势,目前,莆田港已与29个国家和地区的近50个港口通航,是福建省近期主要建设的三大亿吨港口之一。港区现有万吨级杂货码头、3.5万吨级多用途码头、10万吨级LNG专业码头、4万吨级木材专用码头、莆头作业区1-2#泊位等千吨级以上生产性泊位8个,其中万吨级以上深水泊位7个,码头岸线长度1531米,设计年货物综合通过能力1301万吨,其中集装箱4万标箱。

  随着“两站”(莆田火车站、莆田火车货运站)、“三铁”(向莆铁路、福厦铁路、湄洲湾铁路支线)、“三高”(沈海高速公路、莆永高速公路、湄渝高速公路)的建设,以及荔港大道、城港大道、涵港大道、秀港大道、兴港大道等疏港道路的相继通车,秀屿区“海铁联运”“水公联运”优势凸显,运输网络不断拓展、优化,形成了湄洲湾多式联运的格局。

  基础设施的日臻完善,使秀屿区发展现代物流业具备良好的基础条件和比较优势。区委区政府抢抓机遇,科学定位,合理布局,策划、引进一批带动力强、有影响力的物流龙头企业,实现连片发展。

  为扶持现代物流业发展,秀屿区在规划编制、机构完善、政策出台、项目推进、招商引资等方面出台优惠政策,区直有关部门在项目申报审批、项目用地、资金保障、基础设施建设等方面对物流园区和物流企业发展给予大力支持,推动全区物流业从传统形态向现代形态的转型升级。

  抢抓机遇大干快上

  秀屿区充分发挥港口、交通和产业等优势,因地制宜精心谋划,抢抓机遇大干快上,积极推动大港口、构建大通道、培育大物流,物流产业规模逐步发展壮大。

  依托秀屿港,以港口交通运输为主线,在临港工业园区开展以服务入驻园区企业为主的公海联运,大力发展港口现代物流,通过引进第三方物流企业,让港口、园区、企业三者相互链接。目前,已有秀屿LNG物流园、莆田港务、秀屿港口、中原港务、中闽物流、达宇物流、永创物流等多家物流企业入驻。

  依托莆头作业区,规划建设莆头物流园区,作为物流集散中心,为贸易企业提供物流服务。目前,已汇集莆头港口公司、福州国林林产品公司等10多家物流基地和物流企业。

  借助莆田火车货运站落户秀屿的优势,规划建设莆田火车货运站首期“启动区”和笏石工业园区现代物流片区。莆田火车货运站首期“启动区”规划面积2085亩,着重围绕建设“现代智慧电商物流园”的目标,以现代化、智慧化为导向,集聚仓储物流、电商产业、信息管理、金融服务等功能,打造服务全市的现代化智慧物流城。已落地的快递电商物流园、丰树仓储等项目正在加快建设中。

  笏石工业园将区位优势转化为资源优势,完善园区基础设施配套建设,推进道路、排水、电气、地下管网等基础设施建设,合理规划、建设仓储、物流等配套设施,提升园区服务能力,已有丰树集团物流项目、福建栢合冷链物流、永福家居建材城、汽贸城以及宏宝药械物流园、中闽医药物流等一批项目入驻。

  作为产业发展的配套,秀屿区其他工业园区也加快发展物流产业。东峤工业园规划200亩作为物流用地,为全区的陆路交通运输物流企业提供物流仓储、办公基地,服务秀屿国家级木材贸易加工示范区、上塘珠宝城等园区,入驻物流企业有云晓物流、安顺物流等。

  物流企业蓬勃发展

  近年来,秀屿区按照总体布局和发展思路,奋力开拓,吸引了一大批物流企业纷纷入驻,推动全区现代物流企业蓬勃发展。

  据统计,秀屿区现有物流企业67家,其中上规模的有12家,主要涉及工业、交通、港口、信息等多个产业。目前,全区已形成了一、二、三产物流企业全面发展,运输、仓储、配送、代理、托运、信息等多种功能日趋完善的良好局面。物流企业的级别也在上升,有莆田港务集团1家4A 级物流企业,福建中闽物流、莆田秀屿佳林运输、莆田秀屿港口等3家3A 级物流企业,莆田达宇物流、云晓物流等2家2A级物流企业。

  位于莆田火车货运站首期“启动区”的快递电商园,总规划面积1200亩,土地用途为商业用地、住宅用地、工矿仓储用地,分三期开发建设,总投资约30多亿元。截至目前已累计完成投资额3亿多元,项目总部区建设进展迅速,二期正在有序开展中,已与顺丰、邮政、中通、圆通、韵达等10多家快递企业签订入驻协议。

  由新加坡丰树集团投资的丰树莆田(秀屿)综合物流产业园项目,总投资约3.5亿元,将建成高标准、现代化的仓储物流设施,目前正在进行总平面图和建筑方案设计及报批工作,预计全部达产后年产值达15亿元、利税2.5亿元。运营成熟后可创造就业岗位约400人,吸引周边服务人口达2000人。

  秀屿区冷链物流方面更是取得突破性发展,福建栢合冷链仓储管理有限公司作为福建省首家医疗器械代贮代送试点企业,于2017年1月通过验收取得《医疗器械经营许可证》。现已建成莆田总库、福州厦门分库10000平方米,冷库3300立方米的物流中心仓库,专用冷藏车16辆,形成“立足莆田,覆盖全省”的专业医疗仓储服务平台。

  同时,随着互联网经济的飞速发展,秀屿区为线上交易配套的物流仓储企业、速递物流企业也发展迅速。目前已有中通、韵达、百世汇通等十几家快递企业在秀屿区设立分点。

  聚焦现代物流产业集群发展目标,秀屿区正进一步明晰产业发展方向路径,细化产业培育配套政策措施,助力物流企业做强做大做优,助推现代物流产业扬帆启航。(唐群英 谢庆胜)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息