荔城区:严格落实措施全力防控新冠肺炎疫情

来源:湄洲日报      发布时间:2020-02-11 10:09    点击数:    字号:       默认

  荔城区建立健全区、镇街、村(社区)三级防护网络,广泛设置党员“先锋岗”和“责任区”。目前已在临时疫情防控一线成立96个临时党支部,组建157个党员突击队、先锋队、服务队,共有5779名党员参与。

  北高镇全体党员干部连日奋战,忙到没空回家,一套衣服从正月初二穿到初九;新度镇服务队一名党员干部面对物资缺乏,只好口罩晒晒再用;西天尾镇党员“逆行者”每天坚守岗位,定时定点检测隔离人员体温;镇海街道党员干部深夜还在街头巡查;精疲力尽的一线医护人员,靠着一把凳子、一扇门缓冲休息;为了节约时间,平日不起眼的方便面,现在成为基层党员工作者的“加油站”……连日来,荔城区镇村一线党员干部,勇于担当、率先垂范,沉在基层、时刻待命,用自己的实际行动践行初心使命,守护人民、守护家园。

  疫情就是命令,防控就是责任。荔城区按照中央、省委、市委有关部署要求,坚持“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的原则,实施“三二一”机制,加强党的领导,扛牢扛实防控政治责任,落细落实防控各项措施,严明严实防控工作纪律,把“外防输入、内防扩散”具体、深入地落到实处,全面布置,全员发动,保障人民群众生命安全和身体健康,全力打赢疫情防控阻击战。

  三级联动抓落实

  防控疫情,就是同时间赛跑、与病魔较量,等不得,也慢不得。荔城区委快速响应及时部署,区、镇、村(社区)三级联动抓好落实,各级党组织把疫情防控工作作为当前重大政治任务,争分夺秒部署推进。在全国全省防控工作视频会议结束后,区委立即召开全区防控工作部署会,各镇街党委(工委)也在第一时间召开属地防控工作部署会,及时传达部署中央、省、市防控工作要求,提高全区党员干部职工思想认识。同时,成立区新型冠状病毒感染的肺炎防控领导小组和区应对疫情工作指挥部,明确相关区直部门及各镇街职责分工,确保全区防控工作有序开展。

  “当前,疫情防控工作进入了攻坚阶段,防控力度持续加大,需要全区人民万众一心、众志成城,严防严控。要充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,广泛发动群众、组织群众、凝聚群众,筑牢联防联控、群防群治严密防线,坚决打赢疫情防控阻击战。”2月3日,荔城区委书记、指挥长杨朝东在北高镇、镇海街道实地督查疫情防控工作时说道。

  按照区委区政府疫情防控要求,全区各级党组织认真抓好落实,建立健全区、镇街、村(社区)三级防护网络,结合各自职能职责,广泛设置党员“先锋岗”和“责任区”,动员广大党员和干部职工,全力做好防疫宣传、疫情监测、医疗救助、交通管控、稳定市场供应等工作。目前已在临时疫情防控一线成立96个临时党支部,组建157个党员突击队、先锋队、服务队,共有5779名党员参与。

  织密防控网络,防控摸排到位。据统计,截至2月9日18时,全区累计排查武汉返乡人员(含武汉返闽学生)3521人,密切接触者医学隔离人员77人,处于救治中患者8人(确诊6人,疑似2人),拟前往武汉参战医务人员2人。各镇街通过领导带头分片包干、包组联户等方式全覆盖排查,及时收集、报送“5类人员”相关信息,做到“不漏一户、不漏一人”。

  双管齐下促防控

  奋战在疫情防控第一线的荔城区党员、干部,甘当群众的守护者,扛牢扛实防控责任,落细落实防控措施,把“外防输入、内防扩散”全面、具体、深入地落到实处,合力打赢疫情防控阻击战。

  连日来,北高镇汀峰村驻村第一书记郑金华带领村党员干部,逐户排查返乡人员,摸排湖北(武汉)返乡人员,建立工作台账,实行动态管理,每天跟踪返乡人员体温等健康状况;组织村民每天对全村主次干道等场所进行消毒;动员群众捐赠医用外科口罩等防护物资;通过村广播、村民微信群等形式开展防疫宣传,组织群众构筑起群防群治的严密防线。

  在黄石镇党委组织村妇联干部向群众发放倡议书,动员群众不参与聚集性活动,不办寿宴、酒席,引导妇女群众正确认识疫情、配合政府防治疫情,不信谣、不传谣;劝说家庭成员要互相监督,不参加聚会、少出门,注意食材卫生,坚决不吃“野味”,互相督促形成勤洗手、戴口罩、不随地吐痰的好习惯,为打赢疫情防控阻击战贡献半边天力量。

  在新度镇,镇卫生院党支部针对部分市民感冒发烧等轻症,开设了微信线上“发热门诊”,为市民提供免费线上咨询服务,避免交叉感染。在此之前,该院还设立健康小屋,提供健康服务热线,每日安排专职人员进行值班,开展健康教育、健康咨询、预约转诊、疫情反馈。

  加强对重点疫情区域来莆企业务工人员的管理,已成为防控疫情的关键环节,也是防止输入性病例发生和扩散的重要措施。

  为切实加强企业外来务工人员疫情防控工作,荔城区要求全区各企业业主,严格按照“外控输入、内防扩散”的原则,按照“三个一律”(返乡人员一律要摸排、登记、报告,疑似病例一律要定点集中观察,确诊人员一律要集中救治)“两个落实”(落实好流动人员健康状况,建立健康信息卡;落实好其所在社区的各项防控措施)“一个不漏”要求,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,有效控制传染源,确保企业生产和疫情防控“两不误”。

  为此,荔城经济开发区党支部联合西天尾镇企业站召开防控新型冠状病毒工作加温会,要求企业在加强重点人群健康管理的基础上,对所有在职员工进行健康登记,每日汇总上报;企业挂钩干部全面走访辖区内企业,要求企业做到“两个不”“五个一”,未按要求做好复工准备的企业绝对不允许复工。黄石工业园区也加快检查企业疫情防控和复工条件;聘请第三方专业消杀公司开展办公区域、安置房小区消杀;实时跟踪从湖北返莆人员居家隔离观察情况;坚决落实每日体温检测;企业、工地、商铺严格落实通告精神。

  万众一心齐动员

  “疫情防控期间,为了防止病毒感染扩散,惠下村特通知如下:全村一律停止元宵活动”“宁愿身上长肥膘,不要出门到处飘”“疫情无情心莫慌,多开门窗勤通风,勤做运动多洗手”……连日来,遍布115个村的广播大喇叭响彻荔城区街头巷尾、村庄农户,每天早、中、晚轮番播报通告、倡议、防控政策措施和科学防护知识,宣传最新疫情信息,引导和动员群众参与疫情防控,及时消除群众恐慌心理,提振群众信心。

  惠下村党支部书记吴金贵说:“从大年初一开始,村里的广播每天播放防控知识,村民的防控意识也明显增强,现在走门串户的人少了,出行戴口罩的也越来越多了。”

  在打赢疫情防控阻击战中,荔城区依托各类宣传媒介,加强防控疫情宣传,不仅做到全民动员、群众配合,还得到社会各界人士的积极响应、支持。

  新度社区党支部书记许德胜多方筹措口罩,捐赠口罩5000只给镇政府和派出所,助力疫情防控工作;新长征煎包店60多名志愿者,每日为荔城公安分局一线执勤人员免费配餐,保障“逆行者”用餐;新溪村林素云和林福珍,自购消毒液连续几天在村中各条道路、角落进行消毒……一个个平凡的人在各自岗位上做着不平凡的事。

  初心不忘,爱心汇聚。在荔城区疫情防控捐赠情况表中,三棵树涂料1000万元,永丰鞋业100万元,恒而达新材料60万元,双驰实业50万元,莆田工艺美术城、福建省沉香协会、北高妈祖文化交流协会、北高镇经济社会发展促进会、荔城区镇海商会、莆田市鞋服城商会、华峰工贸等“两新”组织踊跃捐款捐物共计1600多万元,全区各民主党派、工商界、宗教界、港澳台同胞、海外侨胞等爱心人士和企业参与捐赠1359.72万元,捐赠医用防护物资38229件;双驰实业车间转产生产口罩,已实现民用口罩量产;才子服饰、金利莱斯服饰织造、双联鞋业等企业学习制造防护用品技术,购买生产设备,协助生产抗疫防护用品……为打赢疫情攻坚战提供了物资保障。

  一股股暖流在荔城奔涌,一个个跳动的数字,传递的是防控疫情的爱心、信心,更是决心。(记者 李霞 通讯员 翁国城)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息