城厢区:党建引领织密疫情防控基层网

来源:湄洲日报      发布时间:2020-02-11 09:45    点击数:    字号:       默认

  2月10日下午,城厢区龙桥街道兴安社区一小区封闭管理值勤点多了一名新成员,他就是来自荔城区自然资源局党员吴致成,也是首批到城厢区街道社区报到并主动上岗的在职党员之一。

  龙桥街道党工委书记张洪滨说,辖区内设有37个开放式小区出入口,需要大量的工作人员。目前先后有200多名市直机关、区直机关党员干部参与疫情防控工作,可谓“雪中送炭”。这几天又有居住或工作在该辖区的在职党员到社区报到。

  在全市“一盘棋”的统领下,城厢区委将基层党建的触角延伸到疫情防控的最末端,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,加强巩固基层一线防控的力量:成立前线指挥部临时党支部17个、小区临时党支部76个,组建党员先锋队、突击队、服务队100支,参与党员人数3938人;组建党员志愿者队伍180支,参与党员人数2967人;除卫生、公安等在疫情防控中承担重要任务的党员外,全区已有1500多名在职党员到所居住的社区、小区或单位所在地社区报到。

  在区直机关,该区通过党员个人自荐、组织推荐的方式,组建了119名的党员先锋队,驻扎在常太镇金川村、灵川镇太湖村重点一线和9个隔离点,为群众提供服务;473名党员志愿者到3个街道72个开放式小区值勤点上,与街道、社区干部轮流值班,承担起住入登记、劝导排查、测量体温等任务。

  在街道社区,整合141个开放式小区的出入口,设立76个封闭式管理执行点,并在每个执行点、物业中心设立“在职党员报到处”,已接收300多名来自市直机关、其他县区机关和学校、国有企业在职党员,其中26人已上岗,为行动不便、居家观察等特殊群众提供帮助。

  在农村,以村级党组织为单位,根据党员的年纪、阅历和特长,分别组建党员突击队、党员先锋队、党员服务队和党员志愿者,设立卫生知识宣传岗、科学战“疫”执行岗等岗位。

  在华林工业园区,针对企业外来员工返岗、人员流动性大等特点,华亭镇党委联合华林工业园区,整合园区内6个行政村的“两委”干部,以福厦路为分割线,将园区内的6个村划分为2个封闭式的大型小区进行健康管理,仅保留5个出入口通行;安排150多名党员干部轮班,24个小时不间断严格把关进入园区的人员。一旦发现外来务工人员,及时与企业、村民核实,并要求房东、企业监督外来务工人员做好居家隔离、生活服务等工作,构建群防群控、联防联控的格局,在确保企业正常复工的同时,坚决阻断疫情进入通道。(吴碧娟)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息