荔城区:免费发放中医药方剂提供服务保障

来源:湄洲日报      发布时间:2020-02-10 09:43    点击数:    字号:       默认

图为一线医护防疫人员为隔离人员准备中药汤剂。

  2月9日,在荔城区镇海街道一集中隔离医学观察点,医护人员正忙着熬煮中药汤剂。

  为有效应对新冠肺炎疫情,荔城区中医院充分发挥中医药在防治疫情方面的优势,参考我省及其他省发布的中医药预防方,并结合我市沿海地区气候和地域特点,收集整理药材,辨证各类中医药,最终确定了3个中医药预防方,免费为隔离人员和一线防疫人员提供健康保障。

  “新冠肺炎典型症状包括发热及呼吸系统症状,基本病机特点为湿、毒、瘀、闭等。”已经连续奋战在防疫一线的荔城区中医院长徐碧霞,是该集中隔离医学观察点医疗观察组长。她告诉记者,中医与西医完全不同,但中医药在疫病防治中具有独特优势,提早介入对防治效果会更理想。此次,熬制的中医药预防方主要成分有金银花、芦根、藿香、生黄芪、贯众、虎杖,药效平和,具有清热解毒、利湿、扶正祛邪等功效。药剂熬制,可煮沸完再煮15—20分钟即可,一剂煮两次早晚饭后服用,适用于无明显症状者和普通人群。“准确把握季节时令和人的症状,是提高防治效果的关键。”荔城区中医院主治中医师方丽香告诉记者,针对不同体质的人员,如平素有全身酸痛者症状者,经辩证后可予服用金银花、芦根、藿香、白茅根、白芷、草果为主的中药预防;如平素气虚者予以生黄芪、白术、防风、芦根、马鞭草为主的中药预防,提高人体正气,预防邪气入侵。

  目前,荔城区3个集中隔离医学观察点,都有医护人员为隔离人员按时熬制汤剂,分早晚两次配送到位,并为一线防疫人员提供预防。为达到最佳的防控效果,该区各观察点还成立了综合协调组、医疗观察组、防控消杀组、疫情流调组、信息联络组、安全保卫组及后勤保障组等7个组,一天24小时值守,全力攻坚打赢疫情防控阻击战。(记者 吴桂勇)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息