涵江区:创新举措构建疫情防控严密防线

来源:湄洲日报      发布时间:2020-02-06 11:05    点击数:    字号:       默认

  “我是涵江区农村农业局的党员,我来报到,请把最困难的岗位分配给我。”“我是涵东街道办的,我来报到。”……自2月4日起,涵江区机关事业单位公职人员陆续到各小区临时党支部报到(如图),发挥模范带头作用,打通疫情防控阻击战最后“1米”。

  城市小区人员复杂、流动性大、去向判断难,是疫情防控的难点所在和薄弱环节。针对这一现象,涵江区在51个小区分别成立疫情防控临时党支部,并在楼栋成立党小组,构建起“小区临时党支部-楼栋临时党小组-党员中心户-居民参与”的小区党建引领疫情防控工作体系,建立公职人员进小区报到服务疫情防控制度,通过党小组和党员包户的模式,把防控和排查触角直接延伸到每家每户。

  机关事业单位公职人员到各小区临时党支部报到后,发挥模范带头作用,积极参与返(来)涵人员排查、巡逻、宣传、执勤等防控工作,还为居家隔离人员提供买菜等生活服务。目前,全区已有40多个单位的1100多名公职人员到所居住的小区报到。

  “双亮双领”是涵江区在开展小区疫情防控工作时的创新做法。公职人员到小区临时党支部报到后,主动亮出党员身份、公职人员身份,并亮出带头表率承诺,力所能及地认领支部设立的服务岗位,认领居民在微信群发布或拨打热线电话提出的需求,以实际行动影响和带动居民打好疫情防控阻击战。在他们的带动下,小区党员和志愿者群策群力,一个个居民的微心愿变成了现实。

  不仅如此,涵江区还统筹公职人员和物业公司、业主委员会、包片民警、网格员等各方力量,在小区防控一线创新建立疫情防控“四队多岗”工作机制。由各小区临时党支部统筹,建立党员先锋队、宣传队、服务队、安保队四支防控队伍,每支队伍根据不同职责任务分工细化具体岗位,从严管控。公职人员、小区党员和志愿者结合自身特点和实际情况主动认领,发挥作用,构建起小区打赢疫情防控阻击战的严密防线。(记者 蔡玲 通讯员 涵组轩)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息