仙游县:产业为基推动乡村振兴

来源:湄洲日报      发布时间:2020-01-20 15:59    点击数:    字号:       默认

  近年来,仙游县重视油茶产业发展,出台《关于加快油茶产业发展的实施意见》,采取“以奖代补”形式引导油茶业向产业化和集约化方向发展,着力扶持做好小油茶大产业的文章,培育出“菜溪岩”“仙溪”“东湖坪”等一批优质茶油品牌,以产业发展带动乡村振兴。

  欲致其高,必丰其基。乡村振兴的最终目标,就是要不断提高村民在产业发展中的参与度和受益面,彻底解决农村产业和农民就业问题,确保当地群众长期稳定增收、安居乐业。推进乡村振兴,产业兴旺是主要载体,乡村没有稳固的产业,村民没有稳定的收入,乡村振兴就无从谈起。

  农村特色产业要兴旺,品牌引领是关键。农产品对地理位置、生态气候的依赖性强,其品种和品质也因地而异。要获得市场的认可,就必须在“提质”上下功夫,要做到“人无我有,人有我特,人特我精”,带领群众调整产业、调优产品,大力推进农村产业集约化规模化,因村施策,打造一村一品、一地一业的发展新格局,培育特色农产品品牌,破解农产品同质竞争的困境,赢得市场优势。

  乡村产业振兴,不仅依赖农业主业兴,更需要农村百业旺。要将农村一二三产业融合发展放在首位,引导农村产业紧密地与市场相连接,延伸产业链,特别是主导产品要与城市居民的旅游、养老、健康、餐饮等消费需求紧密相连,支撑起新产业、新业态、新动能,如此方能真正实现产业增效、农民致富。(陈祖强)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息