仙游县:建成产业扶贫基地141个

来源:湄洲日报      发布时间:2020-01-09 08:14    点击数:    字号:       默认

  产业发展是精准脱贫的动能。仙游县突出产业扶贫的主导地位,根据“一村一品”“一村一业”“一村一韵”的产业扶贫发展思路,共建成产业扶贫基地141个,实现18个乡镇(街道)、38个贫困村“镇镇有扶贫基地、村村有扶贫基地”,共带动贫困户入股1258户,提供就业岗位863人。

  通过龙头企业+贫困户、农民专业合作社+贫困户、乡村旅游扶贫+贫困户等模式,仙游县38个贫困村重点推广特色产业、土动增地流转经营、租赁经营、服务创收、村庄整体托管经营、农村产权抵押融资等六种带收模式。如园庄镇霞山村在推进精准扶贫工作中,与莆田市九楼山花木基地有限公司签署合作协议,注册成立专业合作社,通过土地流转租用土地200余亩,建设标准化花木种植基地。通过“公司+基地+贫困户”模式,吸引贫困户共同参与开发建设、抱团发展,为脱贫增收创新路子。

  此外,该县还通过就业扶贫、金融扶贫、健康扶贫等方式助力脱贫致富。目前,全县建档立卡贫困人口5940户19758人全部实现脱贫,2018年贫困户家庭年人均收入达到11156元,同比增长36%;38个贫困村村集体经济收入平均每村达到16.3万元,同比增长64.4%。(陈国孟)

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息