荔城区:结合主题教育找差距出实招办好人民满意教育

来源:湄洲日报      发布时间:2019-12-03 10:57    点击数:    字号:       默认

  荔城区委、区政府把优化城区教育布局、加快解决城区学位不足问题作为开展主题教育的具体举措,“四轮驱动”,“四维并进”,即新建挺进、扩建推进、改建促进、助建跟进,加快教育补短板项目建设、投用。

  教育,是一项重要的民生工程。今年以来,荔城区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力抓好教育补短板工作,回应群众关切。目前,全区实施教育补短板项目54个,其中“十三五”期间规划建设中小学幼儿园项目共有20个,2019-2022年其他教育补短板项目(除“十三五”项目外)共规划建设34个,总投资约24.5亿元,总建筑面积76万平方米,新增学位3.5万个学位。

  “坚持以办人民满意教育为宗旨,不忘初心,牢记使命,聚力强基固本,全力攻坚克难,在补好短板、惠好民生工作中竭诚尽职,砥砺而为,着力解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,提升群众幸福感和获得感。”荔城区委书记、主题教育领导小组组长杨朝东说道。

  摸清底数 四维并进

  荔城区委、区政府高度重视教育工作,始终把办好人民满意教育作为重要的民生工程来抓,不断深化教育改革,加大教育投入。成绩鼓舞人心,但差距和短板不容忽视。近年来,随着城镇化进程加快、实施全面二孩政策等,城区新增学龄人口呈上升趋势,许多学校学位饱和。

  对此,区委、区政府多次组织调研论证,并制定出台城区基础教育布局调整专项规划,明确实施54个教育补短板建设项目。截至目前,已完成并投入使用项目15个,新增加学位5880个,其中,“十三五”期间项目5个,新增加学位2550个;其他教育补短板项目10个,新增加学位3330个。然而,学位不足问题依然存在。

  民有所呼,我有所应。荔城区委、区政府把优化城区教育布局、加快解决城区学位不足问题作为开展主题教育的具体举措,“四轮驱动”,“四维并进”。

  “新建挺进”,坚持城区发展与教育发展双驱动,在城镇楼盘密集、居民集中地带规划新布点,创建新学校,做到城区拓展到哪里,学校就布局到哪里;

  “扩建推进”,针对部分校舍不足、容量偏少的学校进行扩容增量;

  “改建促进”,借水行舟,充分利用荔园小区干部周转房、机关单位闲散资产举办公办幼儿园,引导社会资本利用工厂、写字楼改建小学及幼儿园教育补短板应急项目;

  “助建跟进”,在全市率先引进第三方消防技术服务机构,破解了多年来民办学校难以通过消防验收、无法取得办学许可证的难题,并出台《荔城区普惠性民办幼儿园管理办法》,通过政府购买服务,把营利性民办幼儿园转化为普惠性民办园,在减免租金、项目支持、提高奖补等级等方面给予扶助,有效解决“入园贵”问题,着力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。

  明确目标 加快建设

  蓝图绘就,如何加快项目建设?

  荔城区发挥“关键少数”作用,区委、区政府主要领导分别深入学校调研,现场协调解决问题,加快推动教育补短板项目建设。

  广大党员干部把初心和使命落实在岗位上、体现在行动中。该区按照“程序不减、时限压缩、应急管理、事项保障”原则,在保质量、保安全、保工期、保廉洁的前提下,创新“政府统筹、企业代建”机制、投融资机制、城市规划建设协同机制,推动项目建设提速提效。

  区教育补短板应急项目工作领导小组,逐一明确项目责任单位、责任人,要求相关部门在项目规划审批、用地选址等方面主动作为、密切配合,加快依法征迁步伐,多方筹措项目资金,为项目建设提供有力保障。

  崭新的教学楼,高标准的塑胶跑道……11月28日,笔者走进荔城区第四实验小学万科幼儿园,操场上满是欢乐的小身影。该幼儿园占地面积8.4亩,是该区“十三五”期间教育补短板项目之一,可容纳360名小朋友。

  在西天尾镇洞湖小学,该项目3栋教学楼加快建设。据现场负责人介绍,整个工程预计明年9月投入使用,新增540个学位。洞湖小学地处荔城区经济开发区内,为了早日完成建设,荔城区经济开发区党委副书记、常务副主任林梁结合主题教育,经常与党员干部一起深入现场,解决建设过程中遇到的问题和困难。

  据悉,该区计划新建教育补短板项目11个,总建筑面积约3.9万平方米,总投资1.5亿元,新增学位6000个。同时,着力扩容增量,扩建区第一实验幼儿园综合楼、畅林小学教学综合楼、区第二实验小学综合楼、区第一实验小学综合楼等17个项目,总建筑面积约4.7万平方米,总投资1.2亿元,新增学位7500个。

  在盘活资源方面,该区利用机关单位闲散资产开办公办幼儿园,共投入1200万元,新增学位360个。引导社会资本利用工厂、写字楼改建小学及幼儿园5所,新增学位1800个,进一步缓解小学、幼儿园就读难和超班额问题。

  引进第三方消防技术服务机构后,该区有39家民办学校取得了办学许可证,新增8000个学位。同时,通过政府购买服务,把营利性民办幼儿园转化为普惠性民办园,目前已认定普惠性民办幼儿园37所,有效解决“入园贵”问题。

  该区还把小区配套幼儿园专项治理作为补短板的重要内容,幼儿园必须与住宅小区首期同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。目前,小区配套的幼儿园投入使用的有19所,另外已封顶3所、在建2所、即将开工2所。通过宣传引导,还有23所非小区配套幼儿园自愿申报为普惠性民办幼儿园,开辟了多层面的学前教育渠道,较好解决了“入园难”“入园贵”问题。

  眼下,该区坚持循序渐进,逐步推进,制订分年度项目建设推进方案,其中规划2019年竣工项目10个、2020年竣工项目18个、2021年竣工项目11个、2022年竣工项目10个。

  提升师资 城乡一体

  实现从“有学上”向“上好学”转变,离不开优质的师资力量。

  为此,荔城区健全教师补充机制,实行编制部门总量管理、教育部门根据办学规模实时调配,去年根据各学校的编制核定及教师余缺情况,公开招聘新任教师209名,大部分安排农村任教,推动了师资均衡发展。实施名师引进计划,出台优惠政策,通过专项招聘方式,吸引6名研究生学历应届毕业生到该区省一级达标校从事教学工作。该区还通过开展教师交流轮岗、做强教师进修工作等,培养骨干教师、研究型名师、学科带头人。

  近年来,荔城区健全完善待遇保障机制,以人为本,关心教师福利待遇,在原有农村教师生活补助费的基础上,积极落实“农村补”增发工作,发放“农村补”每人每月200-480元,发放“乡镇补”每人每月220-300元。同时,做好中小学绩效奖励金分配、教师增资、教师职称晋升等工作。“执教30年,无论是教学环境,还是工资待遇,都有了很大改善。作为新时代的一名人民教师,我很自豪。”新度中心小学教师曾建霞说道。

  优质的师资,激发了教育质量提升的内生动力。该区高度重视广大教师专业能力的培养,通过搭建教研平台,拓展教研渠道,强化教研抓手,许多教师脱颖而出。去年,该区共有市级以上名师、骨干教师、学科带头人274人,其中省级以上学科带头人46人、名师9人、杰出人民教师1人。

  去年9月,荔城区“两项督导”被省政府教育督导委认定为“优秀”等级,授予“福建省教育工作先进区”称号。

  今年荔城区扎实推进“义务教育管理标准化学校”创建工作,拟再创建埕头中学、岱峰中学等6所初中校“管理标准化学校”,麟峰小学、新度中心小学等10所小学“管理标准化学校”。计划创建省、市示范性幼儿园各1所,区示范性幼儿园3所。做好名师名校长培养工作,组织校级后备干部到基层学校帮扶支教,遴选好区级骨干教师400人,分2年进行高端培训,形成一批教育领军群体,充分发挥教育教学名师示范作用。办好“荔城教育讲坛”,积极开展岗位练兵活动,组织教师参加各级优课评选和教师优秀课观摩交流活动,做好2019年全区“一师一优课,一课一名师”活动,组织选派教师参加省、市中教学技能大赛,力争再创佳绩。(翁国城 陈承芳)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息