荔城区:积极探索医药卫生体制改革

来源:湄洲日报      发布时间:2019-11-29 10:54    点击数:    字号:       默认

  荔城区精神病防治院二期项目正在地上一层板面浇筑,预计年底竣工;区中医院搬迁装修项目正在进行信息化建设招标、特装科室及设备装修采购的前期工作……连日来,荔城区卫生基础设施建设项目好消息频传。

  近年来,荔城区坚持“保基本、强基层、建机制”的总体要求,突出医疗、医药、医保“三医”联动和医药卫生体制机制创新,积极探索,先行先试,多措并举引导医疗资源向基层下沉。该区不断完善卫生基础设施建设项目,开展全区30所村卫生所业务用房提升建设;继续推进基本公共卫生服务项目工作的开展,落实十四类55项基本公共卫生服务项目工作实施;积极推进公立医院综合改革,深化区级医疗机构与市级医疗集团的全面合作,与莆田学院附属医院联合建设新度卫生院、西天尾卫生院慢性病示范病房工作;全面推进分级诊疗工作,创新“双医两员”管理模式,以“进百村入千户访万人”主题实践活动、家庭医生签约服务“乡村行”为载体全面开展家庭医生签约服务工作;继续发挥区中医院中医药特色,与基层卫生院开展对口帮扶,积极实施基层中医药能力提升工程。

  此外,该区扎实开展国家级“慢性病综合防控示范区”创建工作,制定出台了工作实施方案,成立了以区长为组长、区直各相关部门主要领导为成员的多部门协作慢性病综合示范区创建工作领导小组,建立了以政府主导、卫计搭台、部门协作、社会支持的慢性病综合防控机制,目前已通过国家技术评估组验收。(何晋生 张郁周 陈永兴)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息