秀屿区:坚持问题导向改善木兰溪流域水环境

来源:湄洲日报      发布时间:2019-11-26 08:25    点击数:    字号:       默认

  连日来,秀屿区水利局在笏石镇泌头海设置拦截设施,及时拦截岭美溪河面返流漂浮物,并建立日常保洁机制。岭美溪沿线4个村共配置保洁人员37人,保障日常保洁工作。

  据悉,秀屿区在“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治中,已查找“木兰溪流域水质提升”“木兰溪水生态修复”“木兰溪水污染防治”三个方面共16个问题。其中,针对群众反映的岭美溪河面漂浮物返流问题,就是专项整治清单内容之一。

  针对这三个方面16个问题,秀屿区逐一制订整改方案,细化34条措施,涉及11个责任单位、部门。为了把专项整治工作抓紧抓实,该区成立了领导小组,出台实施方案,明确时间节点、责任部门,做到任务到人、责任到岗、措施到位。

  该区水利局局长沈国辉介绍,土海流域水污染防治作为“木兰溪流域水质提升”重要工作,该局坚持以问题为导向,实行挂图作战、台账管理,全力攻坚、全程跟进,取得明显成效。其中,农村污水治理方面,完成木兰溪沿线农村污水管网113公里,新建改造三格式化粪池11215户,超额完成市下达任务。同步启动尾水接管,已完成接管600户,年内有望实现笏石辖区4020户全部接管纳污。河道长效保洁方面,创新管理模式,将城区内道路、公园、水域统一打包实行市场化运作,年投资额4000多万元。目前岭美溪周边村落保洁人员37人,每天实行“四清扫”“两保洁”制度,确保河岸清洁。(刘金通 郑锦)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息