仙游县:“七个狠抓” 激发脱贫攻坚新活力

来源:莆田晚报      发布时间:2019-11-08 14:36    点击数:    字号:       默认

  为确保如期打赢脱贫攻坚战,仙游县坚持精准方略,强化政策落实,在产业、就业、教育、健康、搬迁、金融等七个领域精准发力,脱贫成效凸显农村新风貌。至目前,全县建档立卡贫困人口5940户19758人全部实现脱贫,去年贫困户家庭年人均收入达到11156元,同比增长36%;38个贫困村已脱帽33个,剩余田利、卓林、园宅、屏山、柳园等5个村计划年底脱帽,去年村集体经济收入平均每村达到16.3万元,同比增长64.4%。

  今年来,该县坚持把脱贫攻坚作为“一把手”工程和“一号民生”任务,持续健全县、乡、村三级脱贫攻坚组织体系,严格落实脱贫攻坚主体责任,完成贫困人口信息采集工作约90%、贫困村信息采集更新录入进度的100%,全覆盖进村入户开展“两不愁三保障”核查,强化对全县195户632人重点对象帮扶,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  为强化扶贫政策落实,该县对标精准脱贫方略,继续下大力气解决好“两不愁三保障”突出问题,在持续做好精准识别、动态管理工作的基础上(今年以来全县共核增建档立卡贫困人口229人、核减323人),因村因户因人精准施策,突出“七个狠抓”,全面巩固提升脱贫质量和成效。

  产业发展是精准脱贫的动能。该县突出产业扶贫的主导地位,大力推广“龙头企业+贫困户”“农民专业合作社+贫困户”“乡村旅游扶贫+贫困户”等模式,“一村一品”产业扶贫格局基本形成。至目前,全县共建成产业扶贫基地141个,实现18个乡镇(街道)、38个贫困村“镇镇有扶贫基地、村村有扶贫基地”,共带动贫困户入股1258户,提供就业岗位863人。

  该县狠抓就业扶贫,共开发1095个公益性岗位,今年以来共为778名贫困户落实公益性岗位,贫困人口覆盖率100%;落实生态护林员聘用贫困对象政策22人;举办12场招聘会,共有90家企业提供1850个就业岗位,330名贫困户签订就业意向书;落实2019年度雨露计划399人,发放补助119.55万元。

  精准脱贫,教育先行。该县狠抓教育扶贫,聚焦学生资助“四个全覆盖”(即所有学段全覆盖、公民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖、建档立卡家庭子女就读地域全覆盖),健全建档立卡贫困家庭学生控辍保学工作机制,落实2019年春季教育资助1546人次(含外市在仙就读),补助资金130.8万元;2019年秋季各阶段教育资助正在有序开展。

  为充分发挥健康扶贫在脱贫攻坚中的重要作用,该县以“让贫困群众看得起病、看得好病,方便看病、健康不病”为目标,全面提升健康扶贫保障水平,着力保障贫困人口享有基本医疗卫生服务,努力防止因病致贫、因病返贫。全县贫困人口落实多层次医疗保障体系待遇56363人次,发生医疗总费用4484.1364万元,总报销金额4208.4865万元,医疗费用总报销比例93.85%。同时组建家庭医生服务团队242个,与每户贫困户开展家庭医生签约服务,覆盖率达100%。

  小康不小康,关键看老乡。该县强化制度保障,着力增强社会救助兜底保障功能,织牢兜底扶贫保障网,持续开展农村低保和社会保障兜底贫困对象认定清理整顿,保障群众“两不愁”,确保“兜底救助、不落一人” ,实现“应保尽保、兜住底线”,撑起民生保护伞。至目前,全县纳入低保的建档立卡贫困人口6598人,纳入特困(五保)对象的建档立卡贫困人口139人。

  为让贫困群众安居乐业,该县牢牢把握“搬迁是手段、脱贫是目的”的根本要求,狠抓扶贫搬迁政策的落实,全力推进,精准发力。在全市率先推广农村住宅(两层半)通用套图,打造了西苑乡凤山新村、钟山镇临鸣新村、社硎乡白洋新村、书峰乡四黄新村等一批造福工程安置区样板村。今年计划完成造福工程易地扶贫搬迁192户724人,主要集中在大济镇汾阳村、菜溪乡园宅村、菜溪旅游新村等3个集中安置区,目前均按序时推进主体建设,确保年底前全部实现搬迁入住。

  该县强化金融支撑助力脱贫攻坚,认真落实财政扶贫资金投入稳定增长机制,今年以来已投入县级财政扶贫资金4392万元,同比增长13.5%。同时,该县持续加大金融扶贫力度,共发放扶贫小额贷款129户613万元(全县已累计发放2563户14404.9万元),用于发展生产经营项目,并严格执行贴息资金拨付程序,及时贴息、应贴尽贴,今年以来共贴息75.9万元,促进贫困村脱贫、贫困户致富。(陈国孟 杨宇斌)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息