仙游县:年内新增55000亩高标准农田建设任务

来源:湄洲日报      发布时间:2019-07-15 08:49    点击数:    字号:       默认

  当前,正是农业开发项目工程建设的关键时期。从仙游县农业农村局获悉,该县把高标准农田建设作为农业农村工作的“牛鼻子”来抓,确定今年新增55000亩高标准农田,同步发展高效节水灌溉面积4000亩的建设任务。

  近年来,仙游县紧紧围绕农业增效、农民增收、农村发展的总体目标,精心组织,科学规划,坚持联动开发,加快高标准农田建设步伐,为各类农业新型经营主体流转承包高标准农田创造了有利条件,有力推动了设施农业、优质水稻、花卉苗木、瓜果蔬菜等高效特色农业发展,助力农民增收、乡村振兴。去年8月,《仙游县“十三五”高标准农田建设实施方案》出台,明确“十三五”期间全县完成高标准农田建设不低于19.23万亩的任务,进一步夯实粮食安全和现代农业基础。为全面完成“十三五”规划的高标准农田建设任务,该县今年将高标准农田建设作为落实乡村振兴战略和2019年中央、省委一号文件的具体行动,高度重视高标准农田建设工作,加强规划统筹和资金整合,切实做到组织领导到位、责任衔接到位、工作落实到位。

  在统筹推进高标准农田项目建设中,该县按照集中连片、整体推进的要求,精心编制年度项目实施方案,及时下达今年高标准农田建设任务,并建立健全农田建设监督机制,要求项目涉及的各乡镇认真抓好项目管理,将高标准农田建设与农业结构调整、农村环境综合整治等相结合,坚持工程建设标准化,突出抓好工程招投标、质量监管和项目监理及竣工验收等重点环节,切实做到统一规划布局、统一勘测设计、统一组织施工、统一监理监督、统一组织验收、统一上图入库。在项目推进上,该县积极推行“先建后补”“以奖代补”“代建制”等建设机制,减少中间环节,压缩前期工作时间,确保项目及早开工,高质量完成高标准农田项目建设。

  此外,该县农业农村局严格考核奖惩,定期开展高标准农田建设年度评价激励工作,强化评价激励结果运用,对完成任务好的予以奖励,对完不成任务的予以问责,并责令限期整改到位,实现奖优罚劣,特别是对乡镇超额完成年度任务的超额部分可结转用于下一年度考核,并在下一年度高标准农田建设资金安排上给予倾斜。(陈国孟)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息