仙游县:实施“三抓三促”调解强基工程

来源:湄洲日报      发布时间:2019-06-25 08:43    点击数:    字号:       默认

  上月起,仙游县在全县实施“三抓三促”调解强基工程,充分发挥人民调解工作独特优势,深入推进社会矛盾纠纷化解工作,创新发展新时代“枫桥经验”仙游样板,筑牢维护稳定“第一道防线”,营造稳定和谐的社会环境。

  人民调解是化解矛盾纠纷、消除纷争的非诉讼纠纷解决方式,被称为维护社会稳定的“第一道防线”。目前,仙游县共有调解委员会近400个,兼职人民调解员1600余人,专职调解员40多人,近百个规范化村级调委会和10多个个人调解工作室及双潭、双岭等多个联合调解室。

  为了进一步提高预防和调处社会矛盾纠纷的能力,使人民调解工作成为新时代解决社会矛盾纠纷更加坚实可靠的“第一道防线”,仙游县决定全面实施乡镇人民调解委员会实体化运作、规范化建设,健全完善人民调解与司法调解、行政调解相衔接的“大调解”格局,由县委政法委和县司法局联合在全县开展“三抓三促”调解强基工程,全面提升调解组织和调解员队伍化解矛盾纠纷能力,完善矛盾纠纷源头预防化解工作机制,坚持抓早、抓小、抓苗头,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、疏导等方法,依法、及时、就地解决矛盾纠纷和不稳定因素,让调解工作深入人心,从源头上夯实预防和化解矛盾纠纷的基础,提高基层排查化解影响社会稳定突出问题的能力,真正实现“小事不出村居,大事不出乡镇,矛盾不上交”的工作目标。

  据仙游县司法局局长郑武进介绍,“三抓三促”就是抓例会促化解、抓运作促增效、抓培训促提升。其中,“抓例会促化解”要求各乡镇(街道)人民调解委员会每月召开一次矛盾纠纷排查调处工作例会,组织乡镇(街道)派出所、司法所、信访办、专职调解员、村调委会主任、行业性、专业性专职调解员参加,县司法局派员到场督导,主要听取各村上月人民调解工作情况、分析研判辖区内矛盾纠纷的总体情况及发展趋势、对重点纠纷进行梳理化解、部署下步工作措施等,努力开成各乡镇(街道)真正掌握辖区内矛盾纠纷全面情况的诊断会、分析会、会商会。

  “抓运作促增效”旨在抓好乡镇(街道)人民调解委员会实体化运作、规范化建设,促进矛盾纠纷不出乡镇(街道),促进初信初访最大限度地化解在基层,稳控在当地。目前,该县18个乡镇均成立3-9人组成的人民调解委员会,设主任1人(由乡镇党委书记兼任),副主任2-3人,并配备2人以上的专职人民调解员,建立专职调解员岗位责任制和矛盾纠纷排查调处制度,规定凡发生纠纷及发现纠纷苗头,必须及时到场控制和调解,纠纷调解率必须保证100%,调解成功率达到85%以上,切实解决有人调解问题;且设立乡镇(街道)人民调解委员会派驻公安派出所调解工作室,安排1名专职人民调解员常驻办公,做到有场所、有办公设备、有工作台账。

  “抓培训促提升”旨在强化对乡镇(街道)人民调解委员会专职调解员、村(居)调委会主任、行业性专业性人民调解员全面培训,提升调解员素质能力和调解工作水平,确保调解案件质量提升。一是由县司法局建立由律师、调解员、公务员等组成的仙游县人民调解培训讲师团,分期分批对全县各乡村、行业调解员进行政治理论、调解业务、法律法规、调解技巧方法等培训,每年全员轮训一遍。二是由县司法局调整充实应急巡回调解工作组、重大矛盾纠纷攻坚组、疑难纠纷化解专家指导组3支调解队伍,适时帮助乡镇人民调解委员会调处矛盾纠纷,让乡镇人民调解委员会专职调解员在实战中学习、观摩,提升素质。三是建立考核和激励、惩处机制,对调解工作优秀的,给予星级评定,推荐综治平安建设工作先进评选表彰;对不能胜任的调解员,及时解聘。对此,“全国模范人民调解员”“全国人民调解专家”仙游县医调会主任兼县148法律服务中心主任林庆元说,新时代调解工作已向专业化、职业化趋势转变,人民调解员需要不断学习,才能跟上时代的脚步;不断积累调解工作经验,才能做好百姓的“贴心人”,当好矛盾的“减压器”,更好地为维护社会稳定大局服务。

  为推进“三抓三促”调解强基工程的实施,仙游县已将乡镇(街道)人民调解委员会实体化运作、规范化建设列入2019年度综治(平安)建设考评的项目,健全矛盾纠纷预警机制、化解机制,完善人民调解与行政调解、司法调解衔接配合工作机制,发挥人民调解在社会矛盾纠纷调解工作体系中的基础作用。(陈国孟)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息