仙游县:红木古典家具实施分类编码

来源:湄洲日报      发布时间:2019-06-20 08:36    点击数:    字号:       默认

  自4月底起,《仙作古典家具分类编码》在仙游县红木家具行业企业正式实施,为仙作红木家具配备包含用材、款式、生产批次等信息的二维码,让电商平台销售和仙作行业信息化管理有了技术支撑。

  据悉,仙游现有登记注册的各类古典工艺家具企业3300多家,手工艺品企业1.6万多家,从业人员15万人,开发有床、橱、柜、桌、椅、几、案、沙发等200多种产品,年产值达300多亿元。但具有悠久历史的古典家具,在数字化领域长期处于落后状态,仙作的终端销售方式多以线下为主,越来越无法适应突飞猛进的电子商务发展环境,加上古典家具款式、材质、结构、工艺、规格等信息种类繁多,亟需标准化、专业化。

  去年底以来,仙游县政府和京东集团合作共建总投资43.96亿元的数字经济产业园,致力开拓仙游古典工艺家具数字化发展领域。为推进仙作古典工艺家具电子商务标准化建设,在仙游县市场监管局主导下,三福古典、鲁艺家具、天材古典联合省古典工艺家具协会、省标准化研究院、莆田市家具产品质量监督检验中心、仙游县质量计量检测所等相关单位,经过征求意见、审定会、研讨会,完成《仙作古典家具分类编码》,并于4月15日由省古典工艺家具协会发布,4月22日起实施。

  据了解,仙作古典家具分类编码是用数字来表示家具属性、功能、材质、类别等特征,是交换家具企业物料信息的一种技术手段,其与各厂商识别码、生产批次码合成的二维条码让红木家具获得身份编码。消费者通过扫描二维码,便能了解到家具材质、规格等相关大量信息,为消费者提供更便捷的途径,使红木家具商品在流通领域内的质量监管更加规范,家具品质让消费者更放心。

  仙游县市场监管局质量总监杨光洪介绍,《仙作古典家具分类编码》填补了国内关于仙作古典家具分类编码的空白,将对促进仙作古典家具企业行业自律、规范市场秩序、保障消费者权益起到推动作用,也将为下一步古典家具产品在京东电商平台销售提供强有力的技术支撑。此外,这个获批实施的团体标准也已通过省市场监管局地方标准立项规划批准,预计在年底有望升格为福建省地方标准。(陈国孟)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息