城厢区:多举措精准防汛保障安全度汛

来源:湄洲日报      发布时间:2019-06-12 08:24    点击数:    字号:       默认

  雨季到来,城厢区早谋划、早部署、早准备,按照各级的会议精神和省、市防指通知要求,坚持安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险的方针,扎实有效开展防汛备汛各项工作,筑牢汛期安全屏障,确保安全度汛。

  进入6月份,雨水增多,汛期也按下了启动键。城厢区按照各级的会议精神和省、市防指通知要求,坚持安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险的方针,立足“早谋划、早部署、早准备”,扎实有效开展防汛备汛各项工作,打响夏季防汛新攻势,确保今年安全度汛。

  应急联动 未雨绸缪

  端午节前,城厢区水利局防汛工作负责人吴洪云忙着查看防汛物资准备情况。年初,该区就已着手储备防汛物资,目前储备编织袋15万条、松木240方、土公布1000平方、救生衣1800件、自动充气救生衣120件、救生圈110个、救生绳50条、户外帐篷10顶、冲锋舟5艘、防汛应急灯300盏,救灾帐篷2顶以及备用发电机9部。区应急部门已落实避灾转移点147处,预计可安置24500人。

  今年以来,城厢区防指相继下发了多份文件,开展一系列的防汛备汛检查,要求各镇(街道)、各有关部门要认真抓好防汛备汛工作。年初,区委、区政府主要领导和分管领导多次深入镇(街道)检查指导防汛备汛工作,重新调整充实了区、镇(街道)防汛抗旱指挥部领导小组成员名单,进一步落实以行政首长负责制为核心的各项防汛工作责任制,建立健全基层防汛组织体系,加强点对点指挥,明确水库、山塘、海堤等各类的管理和防汛“三个责任人”落实,并已在区政府网上向社会公布,严格落实各项防汛救灾措施和“最后一公里”工作机制,切实做到组织到位、人员到位、责任到位、措施到位。

  专业化防汛队伍是抗洪抢险的突击力量。按照分级储备的原则,全区组织以党员干部、基层民兵为骨干的防汛抢险队伍132支共3680人,形成政府与军民相互配合、协调防汛抢险的应急联动机制。坚持和完善汛期24小时值班制度和领导带班制度,落实非汛期防汛应急值班制度、防汛值班重大事项报告制度,健全防汛防台风因灾死亡失踪报告制度,进一步健全完善防汛避险转移机制,制作城厢区防汛救灾应急指挥作战图和城厢区防台风暴雨工作规则要求,严格实行防汛“AB”角制和区直部门挂钩村(居)防汛工作制度,确保防汛工作不脱节,各级防汛指令能迅速贯彻落实。

  此外,该区还重点突出落实全区25座小(二)型以上水库、45座山塘、11段海堤、4处地质点、67个高陡边坡点、77个地下车库(酒店6个)等防汛责任人,全区532个锣长也准备就位,随时进入临战状态。

  排查隐患 加强演练

  4月底,城厢区防汛指挥部在灵川镇举行开展2019年桂山水库汛期防洪调度推演和抢险应急预案演练。桂山水库是一座以灌溉为主,结合防洪的小(一)型水库,水库上游没有防洪对象,下游主要是涉及灵川镇桂山村、下尾村、柯朱村群众2万多人。

  演练中,监测员报告监测情况后,该镇指挥长快速下达启动应急预案的指令,组织抢险人员赶往现场,在溢洪道用沙袋筑起防护墙,并按程序开闸、泄洪。水库预警员拉响手摇警报器,桂山村干部立即敲起铜锣,带领群众从下游转移至上游安全地带。

  “今年来,我们已举行多次演练。”吴洪云介绍,水库溢洪道放水、闸门启闭演试等汛期防洪调度运用计划模拟“大练兵”,提高了防汛责任人调度应急能力,也提高了群众应急避险能力和应急人员突击抢险能力,确保该区水库山塘安全度汛。

  要实战,也要理论学习。今年4月份,该区还举办了防汛业务知识培训班,全区7个镇(街道)分管领导、水利站负责人、120个村(居)主干及25座小一型水库管理员共约280余人参加了培训。

  安全度汛,防范在前。城厢区水利局工作人员张季芳介绍,今年3月份,全区共开展防汛备汛大检查216人/次,检查工程113处,重点检查各镇(街道)防汛责任制落实情况、队伍组建、防汛物资储备情况、村级防汛抢险救灾应急预案和险工险段加固的落实情况,重点检查水库启闭、山塘涵管、海堤水闸、险工险段和输水设施,对所有发现的问题建立台账,逐一制定整改措施。

  全区共排查存在隐患点2个,其中华亭镇霞臬水库,常太镇过池水库鉴定为三类坝。经汛期运用调度计划审查会专家审核意见,该2座水库汛期放空处理,制定度汛方案,并列入今年除险加固任务。在建工程围堰2处,已督促施工业主制定度汛应急预案(方案)和储备物资及应急队伍。

  为进一步落实易受台风暴雨区域人员安全转移工作,区防指组织各镇(街道)多次核实辖区内受台风暴雨威胁区域人员情况,全区共排查有4处地质灾害点16户69人(在家28人),高陡边坡点67处114户639人(在家114人),危旧房131户343人,低洼地17处42户142人。

  “目前我们正全面整治易涝点和修复水毁工程,保障全新的面貌迎接新一年的风雨。”张季芳告诉记者,受去年台风暴雨影响,该区水利工程共损毁11处已全面完工,造成交通道路受毁塌方影响64处路段中62处已全部完成修复,2处已完成清理溜方设立警示标志。2018年重点易涝点整治3处已全部完工,莆田西易涝点已完成南边雨水和污水管埋设,北边4月份动工,力争主汛期全部完工,力争安全度汛。

  数字防汛 智慧水利

  新时代,新手段。防汛工作也不例外。

  6月10日上午,位于城厢区政府一楼的防汛指挥中心,工作人员正在调试墙面上的几个大屏幕。通过屏幕,城厢区的易涝点、水库、山塘、河堤等水量、水位情况一目了然。这是城厢区打造的防汛工作“硬科技”。

  去年以来,城厢区率先在全市开展“智慧防汛”信息化工程,建设“两网一中心一平台”,包括雨水情监测站网、视频监控站网、洪水预警报中心和防汛指挥多部门展现平台。

  吴洪云介绍,雨水情监测站网依托当前的水文遥测站点分布情况,结合全区实际需求完善雨情、水情、汛情监测系统,在共享水文、气象和洪涝灾害防治项目已建自动监测站点基础上,优化自动监测预警站网布局,补短板、补空缺,实现水雨情监测全覆盖。视频图像监控系统是城厢区“智慧防汛”信息化工程的重要组成部分,在重点防治区受洪涝灾害影响较大的集镇、村落等重点溪河上游、重要塘坝等重要部位部署视频监控点,实时监控洪涝灾害发生发展情况和人员转移避险行动情况。区级视频监控中心部署到市数据中心,接收、处理视频信息,并纳入到市公共安全视频联网应用平台共享视频信息。

  洪水预警报中心是“智慧防汛”信息化工程的监控、决策和指挥中心,提供了一个方便、快捷、高效的信息化工作设施平台,为处理重大事件的相关领导和决策者提供了一个决策支持环境,帮助领导迅速了解情况,汇集相关的资源和信息,准确及时地做出决策和指示。

  “通过这个系统,不仅能实时监测数据变化,比如易积水区域情况、地下排洪管道沟渠态势、防汛物资储备状况,而且还可以根据雨情测算积水增长、消减的变化趋势等情况,预判内涝灾害。”吴洪云说,依托在易涝点、水库、山塘、河堤、河道等重点区域安装的雨量计、雷达液位计、视频监控等设备,获取现场的降雨量、水位值、积水量、视频影像等数据,这些数据很详细,比通过肉眼估算更精准,达到全区关乎汛情的重点区域严防死守的目的。

  目前,该区已建37个高清视频监控点,涉及水库、山塘、水闸、海堤高清视频监控点63个正在建设,全区120个简易雨量报警器和19个点自动雨量水位监测站也已完工。该区水利局还与综治、公安、交警大队、电信等部门加强防灾救灾协作,利用综治视频监控点,将背街小巷等城区重点易涝区纳入防汛范围。

  吴洪云说,项目建成并投入运行后,不论在提高资源使用效率、降低行政成本、减少灾害损失的经济效益角度,还是在科学决策、精细化管理,保护人民生命财产安全,促进人水和谐发展,推进城厢区防汛信息化、现代化建设的社会效益角度等方面,均十分明显。(记者 林晓玲 通讯员 林友铭)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息