涵江区:优化营商环境打造创新创业创造热土

来源:湄洲日报      发布时间:2019-05-16 08:33    点击数:    字号:       默认

  涵江区坚持问题导向,对标先进,全力做好简政放权的“减法”、做优服务的“乘法”,多措并举大力优化营商环境,推进创新创业创造和高质量发展落实赶超,确保今年全区实现规上工业产值1123亿元,增幅12.1%。

  水深则鱼悦,城强则贾兴。良好的营商环境是激活市场主体的动力源泉,也是招商引资、招才引智的金字招牌,更是推动高质量发展落实赶超的重要基础。

  当前,涵江正处于高质量发展落实赶超的关键时期,比以往任何时期都更迫切需要良好的营商环境。涵江区委、区政府深入贯彻落实上级关于优化营商环境的决策精神,强化服务理念,破障碍、去繁苛、筑坦途,不断优化政策环境、服务环境、市场环境,为企业提供全方位、多层次、高质量的优质服务,全力营造亲商、护商、爱商的良好环境,让涵江成为吸引企业的热土、培育企业的温室、促进企业快速发展壮大的孵化器,为推进创新创业创造和高质量发展落实赶超注入新动力。

  完善机制 提振发展信心

  营造良好的营商环境,最终目的是要聚企业聚人心。营商环境好,已有的企业才能留得住、发展得好,大企业、大项目才会前来创业兴业。

  今年是全面深化“放管服”改革的突破年和营商环境的建设年。涵江区委书记陈万东多次在全区重要会议上强调全力构建营商“软环境”的重要性,要求各级各部门不忘初心、勇担使命,把优化提升营商环境工作扛在肩、抓在手、落实到行动中。“只有培育出一片沃土,才能栽好梧桐树,引得金凤凰来栖。”

  “项目进展到什么阶段?”“有什么困难吗?”“施工过程中要牢记安全第一!”……营造良好的营商环境,就是实实在在为企业分忧解难。涵江区整合部门、乡镇的服务资源,把例会协调、督查考评、限期办理等服务过程制度化,形成一套切实可行、行之有效的运行机制。今年初,涵江区进一步建立完善处级领导挂钩重点企业工作制度,发挥处级领导对重点企业挂钩帮扶作用,每月至少1次深入企业。

  通过开展实地调研,实时掌握企业生产经营情况,高度关注困难企业运营态势,帮助解决具体问题,提振企业发展信心。在走访过程中,挂钩领导一方面向企业宣传解读各级惠企政策,引导企业积极申报产业发展专项资金;一方面向职能部门了解相关工作的落实情况,对工作落实不到位的,督促立即整改、抓紧落实。对于企业提出的诉求,能现场解决的,及时予以落实解决;需要多部门协调解决的,则建立企业问题收集、受理、办理、反馈机制,及时召开专题协调会进行研究解决,相关职能部门全力配合,确保事事有回音。

  去年,由涵江区工商联牵头、区府办建立的“涵江区民营企业交流群”,也是企业诉求意见建议的一条重要渠道。有关部门及乡镇遵循“谁主管、谁负责”“属地管辖、分级管理”“马上就办、真抓实干”的原则进行办理,不做表面文章,不要蜻蜓点水,不搞特殊接待。区委办、区府办、区效能办牵头,对有关部门落实工作情况进行督查,定期通报企业反映问题的落实情况,对督查中发现的不担当、不作为等问题严格制度、严肃问责,确保今年全区实现规上工业产值1123亿元,增幅12.1%。

  多措并举 促进惠企便民

  优化营商环境,是形势所迫,更是现实之需。

  近年来,涵江区坚持问题导向,对标先进,全力做好简政放权的“减法”、做优服务的“乘法”,多措并举大力优化营商环境,为企业和群众提供优质高效的政务服务,着力构建“亲”“清”新型政商关系。

  今年初,涵江区工商局在市场监督管理局和区行政服务中心的指导下,积极创新改革,率先在全市试点开展银行网点代办工商注册登记业务,工商登记窗口正式向金融机构延伸。办理《营业执照》的群众,只要到中国银行涵江支行营业部的“工商注册登记代办窗口”,就可以把办理“工商登记”和“银行开户”所需的手续一次性办好,3个工作日后便能领取。这样既拓宽了群众办证的渠道,又提高了企业开办的便利化程度和金融机构服务实体经济、小微企业的水平。

  福建富雄医疗服务有限公司负责人吴培兴领到了全市首张银行网点代办的《营业执照》。他欣喜地说:“这项试点改革为开办企业提供了很大便利,不仅压缩了办理时间,而且让我少跑腿,真是便民利民,值得点赞!”

  在开办企业方面,涵江区在莆田高新技术产业开发区开展“证照分离”改革试点工作,把能分离的许可类证件都分离出去,实现“照后减证”,着力解决“准入不准营”的问题。截至目前,全区共办理“证照分离”改革事项178件,惠及企业178户。

  在简政放权方面,涵江区进一步规范权利运行,优化运行程序,简化办事环节,提高运行效能。对涉及企业投资的行政许可、公共服务等事项,取消了部分前置材料的收取,受到广大企业的欢迎。

  此外,依托“互联网+政务服务”,全区所有行政审批和公共服务事项全部进驻省网上办事大厅,并开通三星级以上服务,对外提供办事公开、在线申报、网上预审、网上受理、网上办结等服务功能,让群众“最多跑一趟”。

  上个月,涵江区建立健全检察机关与工商联沟通联系机制,每半年举行一次会商,不定期走访相关企业,并加强与公安、市场监督管理等执法部门的协作配合,联合行业商会、行业调解组织搭建非诉调解平台,合力为民营经济发展提供法制保障。

  每一项方便群众和企业的举措,都凝聚涵江区委区政府为民办实事的初心和担当,优质的软环境正迎来发展新气象。

  集聚能量 打造招商“磁场”

  梧高凤必至,花香蝶自来。随着涵江营商环境的不断优化提升,越来越多的大企业、好项目纷至沓来,产业集群强势崛起,引领传统产业向高端转型升级,为涵江高质量发展落实赶超插上腾飞的翅膀。

  在涵江食品产业园,亚洲单体最大、全球技术领先的世界级啤酒工厂百威雪津的车间内,生产线开足马力全负荷运转,一箱箱啤酒源源不断地运出厂房,百余辆大型物流集装箱货车整装驶向全国各地。国家级啤酒特色小镇的核心景区啤酒博物馆也在为整体开放做足准备。

  百威雪津啤酒厂的隔壁是其配套项目中粮制罐。不远处则是华兴玻璃厂迁建项目,几台打桩机同时作业,“咚隆隆”地打响兴化湾南岸发展的大鼓。这一大片热土,吸引来百威雪津、华佳彩、云度新能源、福联砷化镓、HDT高效太阳能等一大批投资上百亿元,资本密集、技术密集、具有辐射带动作用的龙头旗舰项目。围绕电子信息、装备制造、食品加工三大主导产业,中粮制罐、华霆动力、欣旺达动力电池等配套项目也纷纷落地,产业集群效应初步显现。

  政府创造环境,企业创造财富。全冠公司是中国饮料机械制造行业的龙头,其引进更先进的研发技术与制造设备,设立PET吹瓶、灌装一体生产线,建立中国吹瓶机量产基地及精密配件加工中心,吹瓶机年产量可由原来的150台增加到300多台,年产值可增加到2亿元,年税收可再增加500多万元,新增就业岗位100多个。

  良好的创业条件、多重的优惠政策、开放创新的发展环境……涵江不断聚集创新创业创造和高质量发展落实赶超的能量。(记者 蔡玲)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息