仙游县:坚持问题导向进行长效治水护河

“一口一策”整治入河排污口

来源:莆田晚报      发布时间:2019-04-11 11:06    点击数:    字号:       默认

  自4月1日起,仙游县抽调纪检、环保、水利等部门15名工作人员,分成3个督查组沿着木兰溪对排污口排查整治、畜禽养殖污染整治等开展为期40天的专项督查行动,通过实地拍摄、源头查找、现场走访等方式,发现存在问题的提出整改意见并限期整改到位,以深入推进水环境整治工作,科学有效管护好木兰溪母亲河,花大力气守护好一溪清水。

  据悉,入河排放口是污染物进入水体的主要通道,管住了入河排放口,就能有效管住入河的污染物。为进一步加强全县入河排污口监管,仙游县以绿色发展理念为指导,着眼"岸上"根源,解决"水里"问题,坚持源头管控,打响入河排污口全面排查清理整治专项行动,推行建立“一口一档”,有效保护水资源,改善河水生态环境。

  为保证入河排污口排查整治工作的顺利推进,该县成立了水利、环保、住建、公安等单位为成员的入河排污口排查整治工作领导小组,下发通知明确各乡镇(街道)是辖区内入河排污口排查整治工作的责任主体,要求各成员单位和有关乡镇(街道)认真开展入河排污口调查、登记和整改工作。据介绍,全县共已摸排登记入河排污口2679个。

  摸清家底,清理整治便成为重中之重。在全面推进清理整治入河排污口中,该县按照“一口一策”的高标准严要求,针对排查出的每一个排污口不同的特点,制定不同的整治内容、整治措施、责任单位、整治时限,用实实在在的行动抓整改、抓落实,确保排污口排查整治到位,达标排放。同时,该县河长办将入河排污口排查整治工作与“清河行动”和“清四乱”等活动同步推进,将入河排污口日常监管列入基层河长和河道专管员履职巡查的重点内容,充分发挥河长和河道专管员的作用,不断强化监督力度,加强入河排污口巡查,要求各乡镇(街道)每日上报入河排污口最新排查整治进展情况,对已整治的入河排污口实行不定期“回头看”,巩固前期整治成果,确保整治成果“不反弹、不回潮”。至目前,全县摸排登记的入河排污口2679个中,已整治到位2459个,整治完成率达91.8%,其中已封堵到位624个。(陈国孟 蔡泉源 黄建焰)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息