荔城区:做好“三农”工作

来源:湄洲日报      发布时间:2019-04-09 08:32    点击数:    字号:       默认

  从近日召开的荔城区农村工作会议上获悉,该区将重点在“一稳、五治”上下功夫、求实效,做好“三农”工作。

  “一稳”,就是要稳定农业增长。严格保护永久基本农田,巩固提升粮食产能,稳定粮食面积和产量,做优质量做强品牌;积极探索“互联网+农业”等新业态新模式,注重挖掘乡村旅游资源,鼓励发展休闲农业、观光农业、生态农业等,推动特色现代农业加快转型升级、高质量发展。

  “五治”,即强化“五大治理”。该区将“精抓治贫”,继续打好脱贫攻坚战,巩固提升贫困村脱贫成果,不断提高村集体经济造血功能。发挥产业带动、就业转移的脱贫主体作用,利用产业项目带动大部分贫困人口稳收增收。“善抓治安”,深入开展扫黑除恶专项斗争,健全农村公共安全体系,积极探索以网格化管理为抓手、以现代信息技术为支撑,实现基层服务和村居管理精细化。“严抓治违”,坚决以铁的措施、严的纪律治理“两违”,保持高压态势,发现一起、处置一起,消化存量、遏制增量,形成整治违法用地违法建设的震慑力。“大抓治污”,全面开展垃圾污水处理、厕所革命、村容村貌提升工作。结合木兰溪水质提升工程,重点加强木兰溪流域两侧整治,打造富有地域特色的景观通道。“深抓陋习治理”,荔城是省定新时代文明实践中心试点区,全区上下以“凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗”的要求,破除陈规陋习,深入开展文明实践活动,共同培育时代新风。(朱崇飞 张郁周)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息