仙游县:大力推进文明吸烟环境建设

来源:湄洲日报      发布时间:2019-01-28 08:27    点击数:    字号:       默认

  近三个月来,仙游县文明办牵头县烟草专卖局,积极有序建设文明吸烟环境建设,引导烟民文明吸烟、烟头不落地,营造文明、便捷、舒心的良好环境,为城市文明的进步增添新亮点,助力建设美丽仙游。

  为了推进常态化创建省级文明县城,仙游县多个部门近期联合印发关于开展“烟头不落地”文明创建活动的通知,按照“政府支持、部门共推、社会参与、公益为主”的共建思路,统一规划,分类建设吸烟室、吸烟区(亭)、吸烟点等各类型设施,全面打造文明吸烟区,劝导烟民形成定点吸烟、不乱扔烟头的文明习惯,同时减少二手烟对他人的危害。

  为减少“在非吸烟区吸烟”的不文明行为,推动公共场所控烟政策有效落地,在前期勘察调研的基础上,该县围绕五种类型,着手实施吸烟设施建设,为市民、游客、旅客文明、体面吸烟提供便利,营造烟民与非烟民相互尊重、和谐共处的良好环境。一是交通枢纽类建设。在辖区的火车站、汽车站、高速服务区等重点交通运输集散区域的人员较不密集区域和行人必经的主要通道,投放吸烟柱、烟灰桶、点烟器等设备,条件允许的场所另设室内绿色吸烟室。二是景区公园类建设。在旅游景点、公园广场等重点旅游观光的区域,在行人必经主要通道和主要景点周边附近,设置露天吸烟区、吸烟柱、烟灰桶等设备,条件允许场所可因地制宜结合景观、周边环境、建筑特色设置吸烟亭。三是市政综合类建设。在城市综合体、酒店、行政服务中心、大型工厂、各行业对外服务窗口等,提供消费、娱乐、服务功能的人员密集区域,建设吸烟柱、烟灰桶、桌椅等配套设备,条件允许场所配备吸烟室。四是终端体验类建设。在卷烟零售店投放烟灰缸、烟气净化器、点烟器等配套设备。五是建设文明吸烟环境示范街。在城区主街道、乡镇主干街道两侧设置带有灭烟装置垃圾桶、垃圾箱,在人流密集区域设置吸烟区、吸烟柱、熄烟盒等设备,并在显眼位置配置文明吸烟的相关“形象标识”和“导示牌”。

  截至目前,在该县文明办的指导下,该县烟草专卖局已在仙游城区中心街道八二五大街、兰溪公园、红木生态公园、度尾海峡艺雕城、九鲤湖风景区、仙游华侨大酒店、鲁艺红木产业园、仙游汽车南北站等地完成了吸烟柱、吸烟室、吸烟亭和终端体验配套设备等设施建设;在仙游动车站广场、县委党校礼堂广场、鲤中文体广场等区域及仙游大酒店、仙游宾馆、大地京闽酒店、财富皇庭酒店等酒店,完成了文明吸烟环境硬件建设。(陈国孟 林琳)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息