仙游县:深入推行科技特派员制度

来源:侨乡时报      发布时间:2019-01-06 11:10    点击数:    字号:       默认

  日前,仙游县政府办公室印发《关于深入推行科技特派员制度的实施办法》,将科技特派员工作纳入实施乡村振兴战略的重要内容,组建一支科技特派员队伍推进绿色发展,推动农村科技创业和精准扶贫,加快推进现代农业发展,促进农村一二三产业深度融合,实现城乡一体化发展。

  《办法》提出,至2020年,全县分三年实现科技特派员服务范围覆盖全县村(居)和优势产业、主导产业、特色产业(2018年完成目标的50%,2019年完成80%,2020年完成100%),建立健全科技特派员制度体系,辐射带动全县农民依靠科技增收致富、企业依靠科技增产增效。

  据悉,为确保深入推行科技特派员制度落到实处,充分发挥科技特派员队伍在实施乡村振兴战略中的引擎带动作用,有效推动农业增效、农民增收,该县现已成立科技特派员工作联席会议,统筹部署年度工作,联席会议办公室设在县科技局,负责联络协调督促落实;各乡镇(街道)依托“三农”服务中心设立科技特派员工作站,开展工作,形成部门协同、上下联动的组织体系和长效机制。《办法》还提出强化监督管理,科技特派员每年应保证有三分之一以上的时间在派驻单位工作;强化考核评价,完善科技特派员绩效考核评价体系,县科技特派员工作联席会议组织考核并将结果交由县政府督查室、县效能办予以通报,对考核评价好的单位予以表扬,考核评价差的单位,由县政府分管领导对单位分管领导进行约谈,提出期限整改要求;情节严重、造成不良影响的,实行责任追究。此外,对科技特派员的年度考核方案,应征求人社部门意见,考核优秀指标不占原单位指标,按应考核人数不超过20%比例单独核定;科技特派员工作纳入派出单位的绩效考评内容,年度考核等次为不合格的科技特派员,不得推荐参与各类评优评先活动,由派出单位予以召回,人事管理部门要根据职称管理办法对其进行专业技术职称层级降级等处理。(陈国孟)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息