当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
仙游县:出台相关实施方案建设99个惠民生补短板项目
【发布日期:2018-10-11 14:55:00】 【点击量: 【来源:莆田晚报】 【字体显示:

  据悉,仙游县出台2018年民生基础设施补短板实施方案,要求落实好仙游县99个惠民生补短板的项目建设,这些项目的顺利实施,对促进仙游县经济社会发展、保障改善民生等方面将发挥重大作用。

  据介绍,今年仙游民生设施“补短板”重点打造交通畅通工程,加快城市道路建设。将优化城市路网结构和功能,完善城市间快速联系通道,强化主次干道、支路、街巷建设,打通“断头路”,加密建成区路网。全县将新增城市道路13.22公里,完成木兰大道仙游段(一期先行段)、北一环西段延伸段(西一环路至金井安置区)、东大路北段(北二环至规划路)、仙灵路(创业路-龙腾路)、赖店坂龙路、枫秀西路等6条新改扩建城市道路。在国省干线和农村公路建设,将加快推进普通国省道断头路及未达二级标准路段的提级建设。继续推进“四好农村路”建设,重点推进S213纵三线仙游境内段工程钟山湖亭至鲤南涵井段、G356横七线仙游盖尾仙潭至盖尾前连段、湄渝高速公路游洋互通式立交项目、S209联十一线仙游段、农村公路建设工程、乡道Y035卓林至仙西半林(上库至下库段)公路等6个项目建设。

  在公共停车设施建设方面,将有序利用推进政府机关、学校、医院、公园、大型商场等符合条件的地下空间建设地下停车库,在居住区周边街巷合理设置临时停车泊位服务居民停车需求,按照标准设置并标明无障碍停车位。今年全县新增仙港大桥东侧生态停车场、石鼓山公园一期停车场建设、仙游美食城(一期)停车场建设、九鲤湖生态停车场4个城乡公共停车场,建设停车泊位950个。在城乡公厕建设方央以补建、提档、升级为重点,新建一批、改建一批、提升一批城市公厕,安排新建14座城市公厕,新建8座乡镇公厕,22座农村公厕。要按照到2020年前每个村庄有1-2座水冲式公厕的要求,确定2018-2020年分年度任务,加快推进农村公厕建设。列入2018年美丽乡村建设的村庄当年要完成新建改造1座农村公厕的任务。

  在农村污水治理方面,将按照“厂网并举、管网优先”的原则,加快推进乡镇污水处理设施建设,建设菜溪、园庄2个乡镇污水处理设施及配套管网,推进盖尾、赖店、枫亭、郊尾4个乡镇污水管网建设;采用截污纳管集中处理、配建小型污水集中处理站、三格化粪池分散处理等方式继续推进村庄生活污水治理,新建改造村庄三格化粪池12102户。

  在城镇防涝设施建设方面,将加快推进城市易涝点隐患排查整治,加快内涝防治监控信息化管理平台建设,加强应急抢险队伍建设和设施设备配置工作。全县新建改造鲤城街道雨水管网建设、木兰路玉井段雨污水管道工程、鲤南镇雨水管网建设、工业产业园雨水管网建设、62号地排洪渠、蜚山排洪渠6个项目,雨水管网(渠)长度16公里。

  在电网建设建设方面,将实施新一轮农村电网改造升级,开展小城镇(中心村)及动力电不足贫困村电网供电设施改造升级,切实保障农业和民生用电,加强县城、中心城镇和产业园区等电网建设,合理新增变电站布点,新建仙游盖尾~枫亭入林宅变电站110kV线路工程及仙游园庄110kV输变电工程。(记者 李金春)

相关文档