当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
仙游县:2018年基本公共卫生服务项目实施方案出台
【发布日期:2018-05-16 09:17:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  为促进全县居民基本公共卫生服务均等化发展,日前,仙游县2018年基本公共卫生服务项目实施方案出台。

  据了解,居民基本公共卫生服务项目分为居民健康档案管理、健康教育、预防接种,0-6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病患者健康管理(包括高血压患者管理和Ⅱ型糖尿病患者管理)、严重精神障碍患者管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、卫生计生监督协管、结核病患者健康管理、中医药健康管理、免费提供避孕药具和健康素养促进行动等14类45项内容。

  该方案明确了县卫计、财政、教育及乡镇卫生院、社区卫生服务中心等相关部门、专业机构职责分工,要求各乡镇(街道)、项目执行单位在加大基本公共卫生服务项目培训的同时,积极推进家庭医生签约服务工作,让城乡居民通过签约服务获得更加优质的基本公共卫生服务,促使广大群众健康观念由“重治疗、轻预防”向“重保健、保健康”转变,实现“人人享有基本医疗服务”的良好局面。

  方案强调,要强化管理,规范经费支出,2018年全县人均基本公共卫生服务经费由原来的50元增加到55元。为保障该方案实施,县卫计局、财政局健全完善绩效考核机制,分季度督导、半年考核和年度考核,最终形成年终考评分数,作为乡镇(街道)年度绩效考核和基层医疗机构公共卫生经费分配的参考依据。(陈国孟)

相关文档