当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
荔城区:加大教育投入 补齐民生短板
371万元资金奖补普惠性民办幼儿园
【发布日期:2018-03-09 08:25:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  从荔城区教育局获悉,为鼓励和支持民办教育健康发展,促进学前教育向社会提供普惠性、公益性服务,该区于日前向首批认定的协丰等4所普惠性民办幼儿园发放奖补资金371万元。

  荔城区位于我市的中心城区,随着城市化进程的不断加快以及二孩政策的全面实施,学前教育资源供需矛盾日益凸显。近年来,该区积极落实教育优先发展战略,把发展学前教育作为改善民生的重要举措,因地制宜对公办幼儿园进行布局调整和扩容提质等战略布署,认真组织实施了旧城改造和新建住宅小区配套幼儿园建设工程、城区幼儿园扩容工程、农村幼儿园提质工程等,顺利完成了学前教育第二轮三年行动计划建设任务,新建、改扩建公办幼儿园16所,新增公办幼儿园学位5000多个,有效缓解了“入园难”的问题。在此基础上,该区深入实施“名园办分园”“名园+小区配套幼儿园”办学模式改革,率先开展政府购买普惠性民办园教育服务试点,出台《莆田市荔城区普惠性民办幼儿园管理办法(试行)》,建立覆盖城乡的学前教育“片区管理、联动帮扶”管理机制,让老百姓获得更多教育实惠。

  目前,该区共有幼儿园128所,其中普惠性幼儿园幼儿数20663人,全区各镇街都至少建立了一所市级以上示范独立园,学前教育发展第二轮三年行动计划完美收官,新增公办幼儿园学位2790个,学位供给能力显著增强。(晋生 郁周 丽萍)

相关文档