当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
秀屿区:突出项目一线选人用人导向
公开选用提拔一批领导干部
【发布日期:2018-03-09 08:18:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  日前,秀屿区公开选用提拔了一批领导干部,在临港重大项目等项目工作中实绩突出的5位干部榜上有名,再次突出在项目一线识别干部、使用干部的选人用人导向。

  在省、市出台关心关爱相关措施后,秀屿区高度重视,深入各镇征求意见,召开相关业务科局座谈会,听取多方意见建议,予以吸纳修改完善,从干部成长、经济待遇、力量保障、人文关怀四个方面提出了18条具体落实落细措施,确保关心关爱基层的长效机制得到落实,不断激发广大基层干部在基层一线建功立业。

  完善干部履职考察机制。该区推行干部平时考核痕迹化管理办法,去年选任的38名区管干部均从平时考核痕迹纪实中脱颖而出。同时,注重在基层选拔干部,定期拿出一定数量的行政机关领导职位面向事业干部进行调任,优先考虑乡镇、项目一线表现优秀的事业干部。在评优评先职称待遇方面,给予职称评聘等倾斜照顾。对符合评聘条件的“老乡镇”,取得职称资格后可直接聘任在相应岗位。定期选送表现优秀的干部到上级机关跟班学习和上级党校(行政学院)、省内外高校参加能力提升、业务精准培训,帮助增长知识才干。去年,全区共选派55名干部到清华大学继续教育学院参加“创新驱动与融合发展专题培训班”。

  加大政策倾斜,提高基层干部待遇。在原有基础上,对乡镇绩效评估等级优秀比例提高5%,镇绩效奖金高于区直机关事业单位同等次的20%,实行差异化发放。注重保障村(居)工作运转,严格执行村干部基本报酬标准,落实好村主干参保城镇职工养老保险,每个村(居)组织办公经费在原有基础上增加2万元/年。对正常离任的村主干,累计任职满6年及以上的,每人每月补助基数提高到300元,任职年限每增加1年,每月增加补助10元。

  积极落实干部人文关怀。要求为事业单位工作人员、村主干每年至少组织一次健康体检。严格执行休假制度,干部职工休假落实情况列入区年终绩效考评内容。乡镇机关事业单位工作人员直系子女在学前教育和义务教育阶段,依据就近原则和个人意愿,可在秀屿城区内的学校予以统筹安排。(刘金通 胡东腾)

相关文档