当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
仙游县:着力保护海岸生态环境
300亩“海上森林”筑起“绿长堤”
【发布日期:2018-03-08 14:48:00】 【点击量: 【来源:莆田晚报】 【字体显示:

  防浪护堤、促淤造陆、净化海水……红树林作为珍贵的湿地生态系统,对于保护海岸生态环境起着极其重要的作用。经过几年精心呵护,仙游县枫亭镇枫慈溪入海口湿地里,21公顷红树林长势良好,呈现出一片生机盎然的景象。昨日,笔者实地深入枫慈溪入海口探访,但见潮平岸阔,红树林的树冠郁郁葱葱,在海风中轻轻摇曳,树与树相连形成一条绿带,与蓝天白云交相辉映,形成一道靓丽的风景线。陪同的县绿化办工作人员郑凌生乐呵呵介绍说:“近两年,县里以成功创建省级森林县城为契机,突出抓好沿海防护林工程建设,如今枫亭沿海滩涂上种植的300多亩秋茄,成为防浪护堤的‘铜墙铁壁’,在净化海洋水质、维护动物栖息地、改善当地自然环境等方面发挥了重要作用,被誉为‘海岸卫士’!”

  地处闽中的千年古邑仙游,虽然也有沿海之名,但山区占全县面积达65%以上,沿海的乡镇只有枫慈溪穿镇而过入海的莆田“南大门”枫亭镇,仅有的4公里多海岸线却是全省海岸线链条上不可断裂的一环。据统计,全县湿地保有量达3536.61公顷,按湿地分类有近海和海岸湿地83.17公顷、河流湿地2148.13公顷、人工湿地1305.31公顷,其中枫亭镇沿海滩涂湿地有83.20公顷。近年来,为改善生态环境,仙游县大力推进沿海防护林工程建设,构建起红树林、木麻黄基干林带、混交林等三道生物防线。至目前,仙游枫亭镇海安、海滨、辉煌、锦湖等村沿海滩涂上大面积种植的近30万株秋茄,是中国红树林区的常见物种之一,也是最抗旱的红树植物。

  “一片绿色一片情”。经过多年的爱绿护绿教育,该县各级部门和群众均意识到红树林湿地系统的重要性,汇聚绿色共识,激发枫亭沿海民众保护生态环境、共建美好家园,使得海安、海滨、辉煌、锦湖等沿海村的村民们渐渐意识到红树林对生态环境保护的重要性,很多村民不仅自己身体力行在保护红树林,而且时刻教育下一代要把保护红树林的接力棒一直延续下去。特别是这几年该县不仅出台《仙游县湿地资源保护规划》,严格要求项目建设要避开红树林等,还不间断组织开展了环境整治工作,重点实施“海漂垃圾”整治,着力保护红树林湿地。据悉,枫亭镇成立了由镇长任组长,各村包片领导为副组长,镇干部、卫生队负责人及相关村主干为成员的枫慈溪上游海漂垃圾专项整治领导小组,常态化抓实抓好专项整治工作,广泛宣传环保卫生知识,切实增强群众的环保卫生意识;县里有关部门和镇村两级还不断加大垃圾整治资金投入力度,增聘卫生保洁员,采取垃圾清理回收的方式,整治入海口生态环境,在枫慈溪打造了一个宽畅清洁的河道,从源头上杜绝海漂垃圾物的产生,为红树林的茁壮成长创造了良好的环境,让锦湖等枫亭沿海这几个村的渔民能够真正世世代代“靠海吃海”。

  据郑凌生介绍,红树林是生长在热带、亚热带沿海地区海岸线上一种独特的森林植物类型,它是一种通过胚胎繁殖的独特的湿地生态系统,为海洋动物提供良好的生长发育环境,也是候鸟和海鸟的觅食栖息场所,在保持海洋生物的多样性、保护海岸、维护环境有着不可替代的作用,不仅是海边的亮丽风景线,还具有防风消浪、促淤保滩、固岸护堤、净化海水和空气的功能,被誉为“海岸卫士”。

  眼下,枫亭镇沿海滩涂上长势良好的近30万株红树林盘根错节的发达根系,有效地滞留陆地来沙,减少近岸海域的含沙量,同时茂密高大的枝体,能抵御风浪袭击。种植区内,鱼、虾、蟹以及贝类生物种群逐渐增多,还吸引了许多白鹭海鸥到此繁衍生息,不时有从树头飞掠而过与宽阔的海面形成美丽的画面,为下步打造湿地生态公园夯下坚实的基础。(陈国孟)

相关文档