当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
仙游县:推进全域旅游融合发展
【发布日期:2018-03-06 09:05:00】 【点击量: 【来源:莆田晚报】 【字体显示:

  春节以来,仙游钟山镇的九鲤香山生态农业观光园里,一片片波斯菊等花海格外耀眼,还有爱情号帆船、荷兰风车、爱心天鹅雕塑、孔雀湖水上游艇及音乐喷泉等集观光农业、生态旅游、休闲娱乐为一体的生态观光农业,每天都让游客一来到这个仙游县乡村旅游示范景区就有来到欧洲某个环保小镇的美妙感觉。

  香山村是仙游县各乡镇大力发展美丽乡村、打造美丽生态休闲旅游业的产物。跟钟山镇一样,眼下,立足全县山清水秀的生态优势,仙游县越来越多的乡镇让独一无二的“美丽生态”变身融合发展的“美丽经济”,因地制宜发展休闲农业和乡村旅游,发展一业,打造一景,建设一村,把传统种田耕山变为“卖风光”,带火全县乡村游。

  据悉,近年来,仙游县以创建国家全域旅游示范县为契机,为实现建设“美丽乡村”向经营“美丽经济”转变,坚持以创建美丽乡村为抓手,积极引导各乡镇推进发展乡村生态休闲旅游,抓好美丽产业和古村落保护开发,打造了钟山香山村、天珠村,社硎白洋村、修园村,赖店龙兴村、玉墩村,鲤城来洋村,书峰锦鲤村、百松村,鲤南镇象林村、东山村等百来个美丽乡村特色精品村。当前,该县正按照“一村一景”的思路,项目化推进,市场化运作,精品化培育,通过植入特色花木、传统文化、乡风民俗等元素,打造以“美丽时光、乡愁记忆”为主题的乡村休闲游,以此将全县特色农业、生态景观、古村老街、民俗节庆等元素串在一起,形成种游结合、吃住一体的乡村休闲旅游经济带,打造产业支撑与效益引导并重的乡村休闲旅游“仙游模式”。

  如今,农区变景区、田园变公园、空气变人气、劳动变运动、农产品变商品,让闲置的土地利用起来,闲暇的农民充实起来,富余的劳动力流动起来,传统的文化活跃起来,走出了一条“依靠美丽乡村建设带动产业投资,依靠产业投资推动美丽乡村建设”的科学发展之路,四季如花园、特色很鲜明的生态美丽村庄在仙游县不断涌现,吸引了来自四面八方的游客,拓宽了农民增收渠道。

  共建美丽乡村,共享美丽经济。伴随着“全域旅游融合发展”的“落地生根”,“春夏赏花、夏秋采摘”在仙游早已蔚然成风,特别是开春以来让这一个个拥有李花、樱花、油菜花的小山村人气爆棚。春节以来,得益于赖店镇近年来积极开展生态型美丽乡村建设,按照“产业富村、生态美村、旅游旺村”的思路,大力推广特色农业发展和以赏花、摘果为主的旅游观光产业,众多游客前往龙兴、罗峰、樟林、山尾等村观赏漫山遍野的千亩李花。社硎乡白洋村利用新村周边已复垦后的65亩耕地和抛荒的150亩承包地,大力发展油菜农业观光休闲,村集体年增收4万元,让白洋村幸福家园成为休闲观光旅游胜地,一个个慕名而来的游客陶醉于美丽的田园风光。社硎乡还联合台商打造出独一无二的“樱花之乡”乡村旅游产品,修园村长达几公里的草山樱花沟开满了山樱花,1.2万多株阿里山樱争先开放,吸引众多游客前往观赏。与此同时,鲤城来洋村、鲤南象林村的樱花谷,路边河畔、蜿蜒小路,片片樱花在春风中轻摇曼舞,千姿百态,香艳扑鼻,踏青市民纷至沓来,或携家眷,或约好友,倘佯在樱花树下林荫道间,倾情赏樱花,感受春天的气息。(陈国孟)

相关文档