当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
仙游县:全面推行河长制实施全流域治理
【发布日期:2018-03-05 08:41:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  初春时节,行走在仙游木兰溪两畔,清风吹来、水波粼粼,绿树、碧水交相辉映,如诗如画的风景让不少市民、游客点赞好评。

  一水一渠总关民。自去年河长制工作全面推进以来,仙游县认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持以生态文明建设为统领,以“河长制”为抓手,先后出台《仙游县全面推行河长制工作方案》《2017年仙游县河长制工作目标责任书》等政策、方案,定目标、建制度,绘制了各乡镇(街道)的河道消劣作战图,一张张路线图、一个个时间表有计划出炉,一项项机制的不断完善,推进治水常态长效。走进新时代,党的十九大报告为推进生态文明建设和绿色发展指明了路线图,催人奋进,仙游坚持实施全流域治理工程,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的生态画卷正在徐徐展开。

  ■ 建章立制 共守一泓清水

  昨日,记者来到仙游县龙华镇金溪村,龙华溪波光粼粼,岸边蓝底白字的河长公示牌很醒目。漫步在河岸步游道,放眼望去,两岸的茶树点缀着加固后的河堤,时而茶香飘来、清新自然,宜人的风景吸引着不少村民散步观光,静谧而美好的田园风光令人流连忘返。

  得益于全面推行河长制,科学进行河道治理,才有这样的喜人变化。该村主任李福辉告诉记者,曾几何时,这里荒草丛生。近年来,该村围绕河长制不断对该河段进行景观提升,如今这里俨然成为自然风光旖旎的乡村水系绿化走廊。

  河长“上岗”,治水有方。在仙游县大大小小的河流上,都立着一块蓝底白字的河长制公示牌,上面标示着河流名称、简介、水质目标以及各级河长的姓名、联系方式等内容,让群众一目了然、共同监督。

  “落实河长制方能促使‘河长治’,有问题找河长已成为一种共识。”县河长办专职副主任黄建亮介绍,河长制不是“冠名制”,而是“责任制”;自河长制工作全面推进以来,仙游立足流域面积广、县级以上河道多等特点,制定河长制工作督察、河长制工作考核等6项制度,明确职责形式和县直各相关部门以及河长制办公室的工作职责,全县18个乡镇河长制工作方案陆续出台,各级河长各负其责“认河”、巡河,并围绕“实现全流域治理”的目标,研究制定了《仙游县全面推行河长制涉及项目一览表》(2017年~2020年),策划建设涉河项目85个,总投资44.16亿元,包括中小河流建设、污水处理、生活垃圾处理、排水防涝等方面,分年度实施,限定完成时限。

  眼下,以河长制为依托,仙游将治水触角延伸到细枝末梢,全面建立区域与流域相结合的县、乡、村三级“河长制”工作组织体系。以区域为单位,设立了县乡两级河长;以流域为单位,设立了市县乡三级分级分段流域河长。由县长担任河长,7位副处级领导担任3条市级河道和8条县级河道的副河长,确定10个县直部门为市、县级河长的联系部门,21条乡镇河道也分别设立了河长。全县河长83人、村(居)河道专管员322人已经到位。

  ■ 智能治水 实施一河一策

  2月28日一早,在仙游木兰溪玉井段,身穿蓝色马甲的河道专管员林元锦像往常一样在河的两岸巡逻、察看,并时不时驻足、拿出手机拍照。

  像林元锦这样的河道专管员在仙游不在少数,每天有322位统一工作着装的河道专管员定时、定点进行巡河。他们通过“智慧河长管理系统(APP)”,查看河面有无垃圾、河道有没淤积等情况,还要进行拍照,并将巡查日期、巡查人员、巡查区域、巡查发现问题等相关信息上传至“智慧河长”管理平台。

  “每天都要在这段长3-4公里的河段上走几个来回,察看是否有垃圾,水面是否异常。”林元锦告诉记者,每天他们都要用脚步来丈量河道,用“数据”来治理河道,通过巡河“四步”走——选择巡查的河道、记录当前的位置、提交图片、结束巡河等,及时将巡河情况上报到“智慧河长管理系统(APP)”,以最快速度让上级部门详细了解各河道的现状。

  依托互联网+“智慧河长”让“巡河电子化”“数据实时化”,切实实现河道管理全覆盖,让治水变得更加高效和有序。这种线下巡河、线上报告的长效化河道管理和保护方式,不仅可以对大大小小的河流、排洪渠、排洪沟等河道“毛细血管”进行全方位排查,更能及时发现、处理、解决好河道问题,将排查结果汇总,方便因河施策、一河一策实施。

  在该县河长办办公室,记者看到了根据巡查结果绘制的各乡镇(街道)河道消劣作战图,在作战图上标注出劣V类水体和涉河污染源的位置分布。

  目前,围绕作战图上的目标任务,该县积极开展河道清障专项行动、河道垃圾清洁整治行动,重点对乱垦乱栽、非法洗砂、劣V类水体、畜禽养殖、生活污水及垃圾等领域进行有效突破。去年以来,仙游共出动人员26176人次、设备524台、车辆1648辆,清理河流(段)297条、乱垦乱栽106352平方米、河道漂浮物366.4吨,清理沿河历史垃圾5697.7吨,清理黑臭淤泥2462吨,拆除占用河道违章建筑435处面积6.05万平方米,阻洪围堰145处,恢复水域面积32.37万平方米,确保河流在较长的时期内保持河清水洁的良好生态环境。

  ■ 创新管护 促使长治长美

  有一种“河长”叫做“河道警长”,由辖区派出所所长担任,主要协助河长对涉河、涉水等环境犯罪进行打击,并为截污治污、水域管理、清障拆违等河道治理工作提供执法保障,为长效治水筑起一道“安全网”。

  还有一种“河长”叫做“河道督查长”,由效能办主任担任,主要负责定期对街道、村居各责任人员工作具体落实、各项管理和整治履职情况进行检查监督。一旦督查到水源质量不到位,就要严厉追责,倒逼履职真落实、真交代、真提升,全力推进治水责任化。

  自我市全面推行河长制工作以来,仙游着力探索“党建+生态文明建设”新模式,创新推行“河长+警长+督查长”的“一河三长”管理机制,建立“一河三长”鲤城街道试点,并积极在全县推广。

  黄建亮说,鲤城街道通过三方共同参与、协力管护河道,形成了河长抓落实、警长抓执法、督查长抓监管的治河格局,进一步创新了治河监管机制,真正建立起“有人建、有人管、管得好、长受益”的管护长效机制,实现治河无盲区。

  河道保洁,人人有责。除了“一河三长”外,要想真正实现河流的长效治理,更是离不开公众的参与和支持。这种促使河道长治长美的最坚实力量也叫“全民河长”。黄建亮说,为了促进全民成为河道保洁的参与者、监督者,仙游还特意将每月1日和15日定为“全县河道保洁日”,由各级河长组织开展辖区河道保洁行动。

  每月的保洁日前后,无论是大河小溪,还是房前屋后的小微水体,河长、专管员、志愿者、普通群众、网格员纷纷化身“河道保洁员”。他们拿着火钳或捞网、拎着小桶,趟着溪水一点点将河道漂浮物、垃圾清理干净,并及时拍照发至各乡镇(街道)的“河长制”微信工作群里,凝聚护河、惜河、爱河的共识,营造全社会积极参与河道保洁的良好氛围,全力构建人水和谐的宜居环境。(记者 朱建婷 通讯员 张力)

相关文档