当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
城厢区:推进“重审批”向“事中事后监管”转变
【发布日期:2018-03-03 08:53:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  椐悉,莆田市南方福利涂布纸品总厂近日组织仪器设备供应商、第三方社会化委托运维服务机构,自主验收该厂污染源自动监控设施建设项目。据城厢区环保局相关负责人介绍,该项目为全市首个企业自主验收的污染源自动监控设施。

  该厂自主验收项目,标志着环保部门从“重审批”向“加强事中事后监管”转变,有效缩短了企业验收周期,提高办事效率。此举将进一步强化企业主体责任,提高企业环境保护意识,有助于促进企业由被动接受环保监管向主动开展环境管理的转变。

  根椐环保部相关工作通知精神,环保部门不再组织验收污染源自动监控设施,即由设施购置、建设的主要出资方,按照相关规范要求组织验收,并于验收后5个工作日将污染源自动监控设施的有关情况交由环保部门备案即可。此类备案材料清单包括污染源自动监控设施建设情况报告、安装调试与试运行报告、污染源自动监控设施备案登记表;在线比对监测报告等。以后,环保部门会依据备案材料、设备运行参数等技术指标,开展检查,按期考核运行情况。(易振环 陈松敏)

相关文档