当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
仙游县:推广电子化招投标系统
【发布日期:2018-03-01 08:41:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  据悉,针对工程招投标领域围标串标、借用资质、专家肉眼纸质评审招投标文件随意性等“顽疾”,仙游县行政服务中心率先在交通工程项目和水利工程项目招投标中启用了全流程电子化招投标系统,从源头上进一步规范招投标工作流程,有效杜绝违纪违法行为。

  据介绍,该系统通过互联网技术,将项目招标公告、网上报名、网上支付、资格审查、发布招标文件、递交投标文件、开标、评标、中标公示等招投标全过程和系列现场工作等,全部转移到网络招投标平台上,实现招投标“网上公开、网上受理、网上操作、网上监督”。

  借助这一电子化招投标系统的开发使用,投标人只需操作电脑,打开全流程电子化招标投标公共资源网上交易系统,点击“投标文件制作”选项,制作投标文件,实现投标足不出户;评标专家可通过该系统的“网上评标”选项,直接线上评标;行政监督部门通过该系统提供的“电子监管”功能对整个招标投标过程进行实时监管,实现公平、公正、公开,提高投标、评审、开标效率。此外,整个招标投标过程中,该系统自动读取投标人的资料评审是否符合要求,智能过滤到不合格的投标人。投标人在电脑前就能知晓开标动态,无需赶往开标现场。

  仙游县纪委驻县政府办纪检组组长蔡泉源表示,全过程电子化招投标是治理工程建设领域突出问题的重要举措,不仅能够规范招投标行为,防止权力寻租与腐败,有效实现工程建设市场公开透明运行,构建阳光交易平台,为下一步全县全面推广开展电子化招投标业务奠定了坚实的基础。(陈国孟 张建平 黄建焰)

相关文档