当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
秀屿区:出台优惠政策助推企业升级
【发布日期:2018-03-01 08:29:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  日前,秀屿区出台了《关于鼓励和扶持水产品加工企业发展的若干意见(试行)》,为水产品加工企业量身定制优惠政策,助力水产品加工企业升级。

  秀屿区海洋与渔业局负责人表示,出台惠企政策是该区贯彻落实党的十九大精神的具体举措之一。这些政策针对性强、覆盖面广、优惠力度大,将普惠辖区众多水产品加工企业,为我市全面加快海洋牧场建设夯实基础。

  在保障加工发展用地方面,该区要求国土资源管理部门将水产品加工用地列入土地利用总体规划和年度计划,在符合土地利用总体规划的前提下,允许利用调剂、整理和置换等办法,优先安排水产品加工龙头企业及产品市场潜力大、带动力强的企业发展建设用地,简化用地审批手续,缩短审批时间。支持农村集体经济组织以集体建设用地使用权入股、联营等形式与其他单位、个人共同兴办水产品加工企业,城乡建设用地增减挂钩结余的用地指标重点支持水产品产地初加工产业发展。

  在落实财税优惠政策方面,对纳入规模统计并积极纳税的企业,按其向税务部门缴纳的税款(仅指增值税、企业所得税),区财政给予不同比例的地价补助,补助最大额度以该企业用地的土地出让金为上限(税款入库以税务部门提供的证明为准)。投产第一年税收入库10万以上(含10万元)的企业,按照其当年纳税区级所得的全额予以补助,第二年起每年新增区级所得部分给予50%的补助,补助年限3年。企业经有关部门立项后,为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,向有关部门履行备案手续,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按无形资产成本的150%摊销。

  在鼓励企业技术创新方面,鼓励企业开展自主技术创新或推广应用新技术、新工艺,对获得市级知名商标、省工程技术研究中心、国家工程技术研究中心、中国驰名商标的企业,区财政分别按层级给予一次性奖励1万元、5万元、10万元;企业获得HACCP认证、欧盟认证的,区财政分别给予一次性奖励1万元、10万元。凡与高等院校、科研机构、“6·18”项目成果交易会和对台合作项目等实现科研项目成果对接并转化为生产力,投产后一周年内新增产值不低于500万元的企业,区财政一次性予以成果转让费10万元的补助。(吴志军)

相关文档