当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
仙游县:全力创建“国家农业可持续发展试验示范区”
【发布日期:2018-02-12 10:20:00】 【点击量: 【来源:侨乡时报】 【字体显示:

  近年来,仙游县积极贯彻绿色发展理念,保护农业生态环境,转变农业发展方式,全面开展了“国家农业可持续发展试验示范区”创建工作,并将此项工作纳入农业供给侧结构性改革的重要内容,以加快现代农业可持续发展,为实现农业现代化奠定坚实基础。

  为确保按时完成创建目标和任务,仙游县成立了创建试验示范区工作领导小组及办公室,统筹相关部门共同推进创建工作,及时研究、协调解决创建过程中的具体问题。同时在今年1月中旬制定印发了《仙游县国家农业可持续发展试验示范区建设方案》,分解创建任务,明确建设目标、主要任务和责任部门及单位。按照建设目标,该县统筹兼顾生产发展与资源保护、环境治理、生态建设,突出区域特色,构建农业产业可持续发展体系、农业资源环境可持续发展体系和农村社会可持续发展体系,已敲定至2020年全县农业生产、农业硬件环境、农业资源、农业生态、农民生活、休闲农业、农村清洁等方面的指标,确保形成符合区域特色的农业可持续发展模式,实现“机制活、产业优、百姓富、生态美”的发展蓝图。

  根据《方案》,该县确定采取“分步、分批、逐步推进”的模式,通过3年建设,力争到2020年建成全县域的农业可持续发展试验示范县。在全面推进全县试验示范区建设中,围绕木兰溪流域、北部山区及中部平原地形流域特征确定不同区域的农业可持续发展方向和重点,将全县划分为优化发展区、适度发展区和保护发展区,着力以项目工程建设为载体推进农业产业、资源环境和农村社会的可持续发展。其中,在农业产业可持续发展方面,积极推进高标准农田建设,按照稳粮、优经的要求致力调整优化种养殖产业结构,巩固提升茶叶、文旦柚、台湾甜柿、桔柚系列、红肉火龙果、晚熟龙眼、薏米、名贵中草药等八大特色产业,加快林下经济种植发展,合理确定产业发展适度规模,发展循环农业,促进产业发展与资源环境协调推进,切实提高农业综合生产能力;在资源环境可持续发展上,稳定耕地和林地面积,推进耕地质量保护与提升,实施产地土壤重金属污染防治,发展高效节水农业,提升农业废弃物综合利用率,加强畜禽养殖污染治理,加强森林生态环境保护;在农村社会可持续发展上,转变农业发展方式,培育壮大新型经营主体,推进农业产业化、规模化发展,加强农产品品牌建设,发展田园风光、特色农业为主题的休闲农业与乡村旅游,推进农村生态人居建设,促进一二三产业融合发展,稳步增长农村居民可支配收入,从而盘活整个县域经济。

  据介绍,该县将以此次试验示范区创建为契机,引导农业向绿色增长、持续发展、资源节约、循环生产的方向发展,逐步走上“绿色兴农、绿色富农、绿色强农”的道路。为此,该县加强政策扶持,积极引导各类各类农业资源与生态环境项目资金投入试验示范区建设,并强化运行管理,定期跟踪考核,探索适宜不同环境的试验示范区建设模式;特别是该县强化科技创新,重点扶持研发一批可以降低资源消耗、提高质量与产量的以生物技术、信息技术和生态农业技术为首的农业技术;构建种植业与畜禽养殖一体化的生态循环农业体系,不断提高农药、化肥等农业投入品的精准投放和畜禽粪便、农业废弃物科学利用水平,减少资源

  环境压力,推动农业产业可持续发展;健全农业科技创新的绩效评价和激励机制,充分利用市场机制,吸引社会资本、资源参与农业科技创新,促进农业可持续发展;充分用好科技成果转化投资基金,促进农业科技成果转化,加快科技农业的发展步伐;开展科技创新与实用技术培训,为农业可持续发展提供坚实的人才保障。(陈国孟)

相关文档