当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
秀屿区:全力推进精准扶贫打好脱贫攻坚战
【发布日期:2018-02-09 08:35:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  党的十九大报告提出,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

  去年以来,秀屿区聚焦“两不愁、三保障”,对照“五个一批”,通过“看真贫、扶真贫、真扶贫”,精准施策、精准帮扶,全力打好精准脱贫攻坚战。去年年底,该区已全面完成脱贫的任务目标,让贫困乡村群众收获了扶贫开发带来的实惠。

  ■压实责任 健全工作机制

  近日,秀屿区领导带队分赴7个乡镇及20个建档立卡贫困村开展调研检查脱贫攻坚工作,对各镇党委、政府主要领导脱贫攻坚“一把手”责任落实情况,以及产业扶贫、教育扶贫、低保兜底等脱贫情况进行调研,严格把好脱贫质量关。

  围绕“真扶贫”“真脱贫”,该区注重自上而下层层签定“军令状”,传导攻坚压力,构建横向到边、纵向到底的责任链条,建立健全工作机制,为顺利开展精准扶贫工作提供保障。

  建立挂钩帮扶机制。该区20个贫困村分别由1名区领导挂钩,18个区直单位和29家企业挂钩贫困村;761名干部职工与贫困户结成帮扶对子,通过“一帮一”“一帮几”“几帮一”的形式,为贫困户提供就医、子女上学及就业等各方面帮助,共解决实际困难200多个,筹措帮扶资金2000多万元。

  去年中旬,秀屿区领导带领相关帮扶单位深入所挂钩的20个贫困村进行现场办公,议定帮扶项目,筹集帮扶资金。共议定41个帮扶项目,落实帮扶资金1800多万元,极大推动了贫困村村财收入增加、贫困户增收、基础设施及公共服务设施改善等问题。

  建立资金监管机制。该区把好事前、事中、事后三道关,事前重在资格审查,事中重在“直发”,每一项补助都通过“一卡通”直接汇入贫困户个人账户。事后重在跟踪,定期开展补助资金兑现情况督查,并配合纪检、审计等部门适时开展重点监督检查,确保资金及时准确足额发放。

  建立督查考评机制。该区出台精准扶贫百分制考评办法,成立专门督查力量,由区扶贫办牵头,效能、民政等部门配合,采取日常随机督查、半年一次初评、年终进行总评的方式,分阶段有针对性开展监督检查,结果与年度绩效发放、扶贫奖励直接挂钩,对工作不力的视情予以处理,对挤占、挪用、违规使用扶贫资金的,由区纪委严肃追责问责,倒逼责任落实。

  健全的机制保障了工作有序开展,确保了任务全面完成。记者获悉,秀屿区共有建档立卡贫困人口560户、1830人,其中2016年完成脱贫退出372户1229人,2017年再完成脱贫贫困人口188户601人,已全面完成全部脱贫的任务目标。

  ■精准发力 强化“造血”功能

  “多亏了扶贫政策,让我在家就可就业,既增加收入又能照顾孩子。”记者日前在笏石镇杨林村走访时,林金妹谈起自己生活的新变化,很是高兴。

  2016年,林金妹的丈夫因病去世。年仅30岁的林金妹为了照顾2个小孩无法外出工作,只能靠政府的一些补助维持生计。

  要拔掉林金妹家的“穷根”,必须帮其就业。为此,笏石镇党委政府与林金妹沟通,聘其为村卫生监督员,并联系镇上一家专门生产鞋服的企业,对其进行就业帮扶,不仅将新式缝纫机送到林金妹家中,还派技术人员指导培训,林金妹只需在家接受订单,并准时完成工作就可以赚点收入。如此一来,林金妹不仅可以照看年幼的孩子,还可以不为生计发愁,在家中也能轻松就业,每个月还能增加2000多元的收入。

  授人以鱼不如授人以渔,这是该区通过产业带动、就业转移,激发贫困户内生动力,强化造血功能,真正做到“授人以渔”的一个缩影。

  产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要着力点。该区采取资金扶持、产业带动、贷款贴息等方式,让贫困群众有股可入、有利可获、有事可做。

  据秀屿区农业局局长、扶贫办主任林欣介绍,该区因地制宜,利用风电资源丰富的优势,由区级投融资平台莆田市湄洲湾建设投资有限公司代出资3000万元与福能新能源签订股东投资协议,合资成立项目公司,其中1690万元注册资金本金由4个镇20个贫困村与莆田市湄洲湾建设投资有限公司分别签订委托持股(代持股)协议,出资认购莆田市湄洲湾建设投资有限公司在本项目的股份;其余1310万元由莆田市湄洲湾建设投资有限公司认购入股。

  据悉,每个贫困村的入股资金不少于70万元,主要利用上级下拨到各村的财政扶贫资金和企业家的捐赠资金,不足部分由区财政暂行垫付,预计每个贫困村投资年收益将达到10万元以上,将彻底改变贫困村村集体收入薄弱的境况,稳定实现脱贫摘帽。

  此外,该区还开展产业项目扶贫、扶贫小额信贷、就业转移等项目,努力提高贫困户生活质量,不断增加贫困户收入。

  去年,该区向建档立卡贫困户发放140万元产业扶持补助资金;新增扶贫小额信贷52户275万元,累计完成195户923万元,受益贫困户覆盖率超过35%,每个贫困家庭年可实现增收超6000元;累计举办10期“雨露计划”培训;区公益性岗位累计开发156人,2名贫困群众参加了公交驾驶员培训,招录了2名贫困家庭毕业生到事业单位就业。同时,通过挂钩帮扶责任人介绍、企业主动招工等方式,帮助贫困户转移就业185人。

  ■政策保障 促脱贫惠民生

  秀屿区推进精准扶贫,从群众最关切的民生问题入手,认真制定住房、教育、医疗、兜底保障等系列措施,着力做好贫困户的住房、教育、医疗、养老等工作,不断增强群众获得感、幸福感。

  “房子又破又偏僻,生活都不方便,搬迁出来后,还可以做点生意,生活也有保障。”“没想到这辈子还能住上新房,离开那个偏远地方,多亏了造福搬迁工程。”说起易地扶贫搬迁,该区南日镇赤山村的贫困户赞不绝口。

  跟赤山村的村民一样,秀屿区很多贫困户的安居梦都得到了有效解决。在扶贫中,该区做好整体搬迁和“插花”安置,严防因房负债返贫,去年,该区共完成落实造福工程易地扶贫搬迁42户178人,占市下达100人任务的178%,已全部完成竣工验收并搬迁入住。在“插花”安置中,该区还涌现出一些典型做法,如,东庄镇通过政府补助和多方筹资,统一代建了110平方米和130平方米两种户型安置了9户,深受贫困户的好评。

  该区瞄准扶贫对象,扶贫又扶智。实施教育扶贫,区级教育经费优先倾斜老少边岛等贫困村居,全面免除贫困人口在辖区学校接受学前、普高、中职教育学杂费,优先保障贫困户家庭考上高校的子女助学金资助,每人每年由区财政给予就学补助5000元。落实健康扶贫,实行贫困人口住院不设起付线、政策范围内费用可直接按比例补偿措施,累计减负约260万元;实行重特大疾病优惠补偿办法,已有贫困对象7410人次受益;政府买单,与中国人民财产保险股份有限公司签订建档立卡贫困人口意外保险;强化兜底扶贫,做到应保尽保,已脱贫对象继续享受低保的有424人、继续享受五保的有33人。

  与此同时,该区还注重社会联动,发动在外莆商、社会各界、知名企业共同关心、支持、参与脱贫攻坚,深入开展“精准扶贫-莆商在行动”,共对接落实29家企业与20个贫困村结对子,到位帮扶资金500多万元。组织发动社会爱心捐助扶贫,福能新能源有限公司从去年开始,连续五年,每年资助100名贫困大学生圆上大学梦;东庄镇村村成立爱心基金,发动民营企业家共捐资600多万元。(记者 傅梅香 通讯员 谢庆胜)

相关文档