当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
城厢区:深入推进新时代乡村振兴战略
【发布日期:2018-02-07 08:51:00】 【点击量: 【来源:侨乡时报】 【字体显示:

  冬日时节,漫步在城厢区华亭镇涧口社区,干净的村道、清澈的河水、一栋栋错落有致的民居里,一朵朵三角梅点缀其间,一派欣欣向荣的田园风光令人流连忘返。这是城厢区共建美丽乡村的一个个幸福画面的缩影。

  2017年来,城厢区通过深入学习贯彻落实十九大精神,以十九大报告提出的关于改善农村人居环境的重要指示要求,以“突出共建、健全机制、重在实干、贵在坚持”为原则,全域开展城乡人居环境美化亮化洁化工程,聚焦农村生活垃圾治理工作,健全管理机构,稳定保洁队伍,配足作业设备,购置环卫设施,狠抓转运站建设,逐步完善了农村“户分类,村收集,镇转运”的生活垃圾收集转运体系。实现清理收运设备基本齐全,农村生活垃圾日产日清,无害化处理率98%以上,不断改善民生条件,升华村庄品质,留住青山绿水,记住乡情乡愁,持续提高群众获得感幸福感。同时大力开展“三边六化”综合整治工作即路边、河边、房边;道路硬化、村貌洁化、污水净化、村域绿化、墙面美化、杆线优化,着力开展房前屋后环境整治,全面清理陈年垃圾共2960吨,完成率达100%,营造出舒适和谐的农村人居生活环境,一项项举措,让共建美丽乡村深入民心。

  美丽乡村不是口号,更在于持续和发展。为此城厢区积极落实乡村振兴政策,创新发展了“共建+旅游、文化、产业+N”的衔接模式,着力实现从“环境美”向“发展美”的转变,发展产业激发活力,保护生态提升质量,传承文化散发韵味。

  灵川镇的径里村打造秀美山门里、和美桂山、富美下尾等灵川“十五美”。华亭镇举办城厢区“花果华亭四季采摘”文化采摘节,加快华亭文化旅游资源开发,激发发展新活力。常太镇充分利用九龙谷的自然景观,积极发展以旅游观光、休闲养生、生态科普、考察探险、健身体验于一体的生态旅游景区;岭下村依托莆田版的“千岛湖”东圳水库,着力打造海西“库区旅游特色乡村”。一个个创新产业模式的个例,让城厢区各个镇村卯足干劲,结合自己资源优势,走出差异化的特色发展路子。

  “面子”做足,“里子”更要抓,为此城厢区大力开展“厕所革命”,努力补齐民生短板。去年全区原有旱厕5910座,已推平5863座,完成率99.2%;取而代之的是现代化新型的农村公厕,2017年新建成农村公厕117座,初步形成一个村居平均有一座水冲式公厕的布局,为美丽乡村建设增添一道亮丽的风景线。?

  九层之台,起于累土。在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,在新的一年里,城厢区共建办上上下下以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,不驰于空想、不鹜于虚声,抓实巩固提升,不断提高长效管理水平。在面上保清洁,在线上呈亮点,在点上出精品,不断改善民生条件,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。(记者 凌明信)

相关文档