当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
城厢区:全面推行河长制工作
【发布日期:2018-02-07 08:36:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  关关雎鸠,在河之洲。《诗经》开篇《关雎》就是水边的故事。水是生命之源、生产之要、生态之基。一个地方,有水才显灵气,才感润泽。

  曾几何时,不少河流堵塞污染,如何让河流重新变得澄澈,如何让岸边的生活更加美好?全面推行河长制是践行绿色发展理念、推进生态文明建设的重要抓手,是保护水环境、改善水生态的重要举措。2017年,《莆田市全面推行河长制工作方案》出台,城厢区认真贯彻落实中央、省、市关于全面推行河长制工作部署和要求,制定工作方案,创新工作举措,河流越来越澄澈,岸边风景也越来越美,群众享有了更多的获得感。

  ■制定方案落实责任

  木兰溪、延寿溪、下磨溪、院里溪、东太溪、径里溪、海头溪、钟潭溪……城厢区溪流纵横、水系密布,境内共有水库25座、山塘45座、中小河流72条和渠道22公里。

  如何管理好这些水系?2017年3月13日,区委区政府根据上级河长制工作实施方案并结合实际情况,联合出台了《城厢区全面推行河长制工作实施方案》,明确各级各部门相关职责分工,推动工作落到实处。全区7个镇(街道)河长制工作方案也陆续于3月底全部出台。区政府办公室制定出台了《城厢区全面推进河长制2017年工作重点项目》,细化河长制责任单位年度工作任务。同时围绕“实现全流域治理”的目标,以问题为导向,将问题项目化,将项目责任化,制定出台了城厢区“六水共治”三年行动计划,策划建设涉河项目57个,总投资31.128亿元,保障河道水环境得到确实改善。

  比照省市级河长办架构,城厢区建立了区域与流域相结合的区、镇、村三级河长制组织体系,全区共设置区、镇(街道)河道区域划界立桩84个,河长公示立牌143块。同时,城厢区在全市率先明确并落实河道专管员工资每人每月1200元以上的薪酬补贴标准,形成了“15名区级河长统筹管理、72名镇级河长(河段长)牵头治理、92名村居专管员包干落实”三级河长(专管员)共同推动河长制工作开展的格局,真正落实到位,每条河流都有一个接地气的“管家”。

  此外,城厢区先后建立了河长会议、信息通报、督查督导、投诉受理举报、督查和巡查制度、协同联动执法、信息共享、工作考核办法、专管员管理办法、专管员考勤等各项制度,通过健全配套工作制度,形成河道管理保护合力。

  ■创新机制加强督查

  每天一大早,打开手机“掌上河务”APP,城厢区霞林街道木兰村河道专管员李锦河开始了巡河。一旦发现垃圾或者漂浮物,李锦河就拍照上传,而在街道河长办的工作人员看到APP信息后,就联系保洁公司的打捞队,通过APP提供的定位,直接到垃圾、漂浮物所在的现场打捞。

  2017年10月初,城厢区“掌上河务”管理系统投入试运行,在全市率先实现区域范围电子化巡河全覆盖。该管理系统包含用于手机端的“掌上河务”APP和电脑端的“掌上河务管理平台”,覆盖全区七个镇街,涉及全区中小河流72条,15名区级河长、72名镇级河长(河段长)及110个村(居)河道专管员,通过人手一机、手机操控,随时随地掌握巡河管河情况。

  “河道专管员巡河时,须先点击开始巡河,巡河结束时再点击结束巡河,巡河轨迹、发现的问题都能实时记录、拍照上传。”区河长办工作人员介绍,APP的使用,同时也为监督河长履职、方便河长解决问题及市民参与到治水工作提供了很多便利:河长签到,巡河轨迹都能实时记录、上传以供查询,工作动态信息实时进行公示,发现问题可及时上报、事件督办。一个APP,实现了线下巡河、线上报告、线下清理的无缝衔接,大大提高了工作效率。

  在推进河长制工作中,城厢区不断创新举措。城厢区还推行“河长+督查长+警长”三长管河机制,14条区级以上河道全面配备河道督查长和河道警长,镇(街道)级、村(居)级河道配备河道警长,其中:河道督查长由区级挂钩联系单位的负责人担任,协助河长履行指导、协调和监督职能;河道警长由区公安分局和镇(街道)派出所相关负责人担任,镇(街道)、村(居)级的以派出所干警为主,协助河长做好涉水纠纷处理、清理工作的治安维护,并直接负责查处破坏水环境的违法犯罪活动。

  三长管河机制使得更部门更好联动,问题能够更及时迅速解决。

  好制度还要落实到位。为此,城厢区加强监督检查,2017年以来区河长办共向镇(街道)、区直有关单位下达河长工作督办单29份,对发现的问题要求3-7天内反馈到位,有效促进下黄内河、篁山溪榜头沟等水质黑臭问题的整改。同时对全区7个镇(街道)河长制工作开展阶段性考评,促进针对薄弱环节,补缺补漏,总结提升。

  ■生态景观建设并举

  2月4日,虽是寒冬,延寿溪依旧是清波荡漾,有不少人来此游玩,在溪边慢道边走边赏景,时不时有水鸟掠过水面。在城厢区,“一条河流就是一道美丽风景”是不少人的真心赞叹。

  延寿溪“小流域综合整治”列为2017年省委、省政府为民办实事项目,整治河长10公里,并于2017年9月份动工建设,2017年底基本完工。作为东圳水库的泄洪通道,安全至上。延寿溪下游实施了泄洪通道整治工程,清淤、拓宽打通了各卡脖子河段,泄洪通道全线60米宽,两侧道路按照五十年一遇防洪标准控制标高,确保安全。在河宽不足的地方通过新开河道分洪等方法,即满足了行洪要求,又兼顾了沿河荔枝林带、古堤、古渡口、古桥、古驿道、古民居等历史文化景观的保护与挖掘,弘扬莆阳文化,既让绿水长流,也让文化传承,留住了乡愁。

  走在常太镇岭下村岭下溪边,两岸树木花草茂盛,远处的青山巍峨,呼吸清新空气,人也变得轻松起来。这里,因为溪流的整治,正成为乡村游的一个好去处。

  在推行河长制、整治河流过程中,城厢区注重融入景观休闲理念,突出生态和景观建设并举,以现有河道为基础,通过提升、改造、延伸、新建,顺河扩水造景,建设人水和谐亲水景观,把河道建成亮丽城市风景,成为宜居生活休闲娱乐绝佳场所。(记者 卓晋萍 通讯员 易振环)

相关文档