当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
仙游县:耕地开发补充成效显著
【发布日期:2018-02-02 08:48:00】 【点击量: 【来源:侨乡时报】 【字体显示:

  从仙游县国土资源局获悉,2017年,仙游县高度重视耕地保护工作,在开展土地占补平衡工作中,大力挖掘耕地后备资源,采取土地整理、县级土地开发、旧村复垦等多项有效的措施,大力推进补充耕地开发整理工作。至今年初,该县已完成年度新增耕地1641.47亩,完成率为146.4%,其中土地整理新增耕地804.45亩,县级土地开发新增耕地671.28亩,旧村复垦新增耕地165.74亩,对于促进全县经济社会发展和新时代美丽新仙游建设将起到积极推动作用。至此,该县已连续15年实现占补平衡,累计新增耕地1.53多万亩,为实现“小城关”像“大县城”转变夯实了基础。

  据悉,根据土地“占补平衡”原则,各地建设用地如需占用耕地,占一亩耕地必须事前补充一亩耕地,以确保耕地面积不减少。去年,该县在开展土地占补平衡工作中,大力挖掘耕地后备资源,采取土地整理、县级土地开发、旧村复垦等多项有效的措施,大力推进补充耕地开发整理工作,强化国土部门和乡镇的沟通协作,形成工作合力,为形成开发补充耕地工作热潮提供了强有力的组织保障。

  去年,仙游县紧盯市政府下达给仙游县的1121亩年度工作目标,出台《实施方案》,通过召开专题会议、举办专题讲座等多种形式宣传造势,坚持做到注重规划、服务、管理和跟踪的“四个注重”,从土地整理、旧村复垦、县级开发三个方面具体指导各乡镇和村居规范开展补充耕地的土地整治工作,确保开发补充耕地项目符合验收标,实现“开发一片,成功一片”。

  仙游县耕地开发补充工作取得超额完成任务的显著成效,还得益于该县国土等职能部门坚持注重典型示范引领,在推进土地整治过程中,围绕当前强农惠农富农政策,把握政策导向,发挥典型示范的辐射带动作用,切实做到与美丽乡村建设、与壮大村级集体经济、与集约节约用地、农业综合开发的“四结合”,充分调动了各方积极参与土地整理开发的积极性,确保了有效增加耕地数量和提高耕地质量。

  另悉,该县今年计划要完成高标准农田建设验收11000亩,立项11000亩;旧村复垦验收300亩,立项260亩;县级土地开发验收400亩。根据各乡镇土地整治后备资源情况,目前该县政府已将今年土地整治任务分解到各乡镇,并已明确各项工作各阶段的时间节点,明确要求各乡镇要早动员、早部署、早行动,确保如期完成项目实施。(陈国孟 郭锦华 谢冠雄)

相关文档