当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
涵江区:贫困人口建档立卡 精准推进健康扶贫
13种大病实行专项救治
【发布日期:2018-02-02 08:32:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  从涵江区政府获悉,该区已全面启动建档立卡农村贫困人口大病专项救治工作,集中对儿童急性淋巴细胞白血病、食管癌、乳腺癌等13种大病进行定点专项救治,贫困大病患者在定点医院就医可实行先诊疗后付费,“一站式”结算,切实为贫困大病患者减轻医疗费用负担,精准推进全区健康扶贫工作。

  根据工作方案,该区从2017年至2020年,组织实施全区建档立卡农村贫困人口大病专项救治工作,救治的对象为包括扶贫开发对象和省定扶贫标准下的低保对象在内的2016年精准识别建档立卡农村贫困人口,以及新增建档立卡农村贫困人口。该区加快建立救治台账,加强对救治对象的动态管理,同时为每人建立1份电子健康档案,提供基本公共卫生、健康管理、基本医疗、预约转诊等服务。

  据悉,此次共有13种大病纳入专项救治,包括儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏病房间隔缺损、儿童先天性心脏病室间隔缺损、儿童先天性动脉导管未闭、儿童先天性肺动脉瓣狭窄、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、乳腺癌、宫颈癌,并实行按病种付费,由医保部门根据城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助、精准扶贫医疗叠加保险“第一道”补助的情况,确定各病种在省、市、区级医疗机构治疗中患者个人负担比例,个人负担部分再按精准扶贫医疗叠加保险“第二道”补助的政策,给予90%补助。目的在于控制医疗费用总额,降低患者实际自付费用。

  笔者了解到,专项救治工作实行定点救治,福建省立医院、莆田市第一医院及莆田学院附属医院和莆田市涵江区医院分别为该区确定的省级、市级和区级定点医。今后,建档立卡农村贫困人口大病患者在定点医院住院实行先诊疗后付费,定点医院设立综合服务窗口,实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗叠加保险等“一站式”信息交换和即时结算,患者只需在出院时支付自付医疗费用,其余部分由各保险、救助经办管理机构直接向医疗机构支付,确保救治对象方便、快捷享受到各项医疗保障政策待遇。(方薇 林亦霞)

相关文档