当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
仙游县:耕地开发补充成效显著 连续15年实现占补平衡
【发布日期:2018-01-30 14:43:00】 【点击量: 【来源:莆田晚报】 【字体显示:

  从仙游县国土资源局获悉,去年一年,仙游县高度重视耕地保护工作,在开展土地占补平衡工作中,大力挖掘耕地后备资源,采取土地整理、县级土地开发、旧村复垦等多项有效的措施,大力推进补充耕地开发整理工作。至今年初,该县已完成年度新增耕地1641.47亩,完成率为146.4%,其中土地整理新增耕地804.45亩,县级土地开发新增耕地671.28亩,旧村复垦新增耕地165.74亩,对于促进全县经济社会发展和新时代美丽新仙游建设将起到积极推动作用。至此,该县已连续15年实现占补平衡,累计新增耕地1.53多万亩,为实现“小城关”像“大县城”转变夯实了基础。

  据悉,根据土地“占补平衡”原则,各地建设用地如需占用耕地,占一亩耕地必须事前补充一亩耕地,以确保耕地面积不减少。去年里,仙游县在开展土地占补平衡工作中,大力挖掘耕地后备资源,采取土地整理、县级土地开发、旧村复垦等多项有效的措施,大力推进补充耕地开发整理工作,强化国土部门和乡镇的沟通协作,形成工作合力,为形成开发补充耕地工作热潮提供了强有力的组织保障。

  据介绍,去年里,仙游县紧盯市政府下达给仙游县的1121亩年度工作目标,出台《实施方案》,通过召开专题会议、印发宣传资料、举办专题讲座等多种形式宣传造势,坚持做到注重规划、服务、管理和跟踪的“四个注重”,从土地整理、旧村复垦、县级开发三个方面具体指导各乡镇和村居规范开展补充耕地的土地整治工作,确保开发补充耕地项目符合验收标,实现“开发一片,成功一片”。在开发补充耕地中,该县严格遵循“自愿、合法、有偿”的原则,出台了《仙游县旧村复垦项目管理暂行办法》和《关于规范县级土地开发管理的通知》,对补充耕地工作的实施主体、部门工作职责、资金管理、实施程序、后续耕作保障、考评督查等环节全面规范、细化。同时,严格按照县级土地开发项目补助标准,通过政策驱动、简化操作程序,激发镇村、群众参与县级土地开发,挖掘耕地后备资源的积极性,为补充耕地工作顺利开展奠定坚实的制度基础。

  为统筹推进全县补充耕地工作,该县强化主体责任,在18个乡镇(街道)实行党政“一把手”负总责,明确责任单位、责任人,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实的工作机制,并健全完善监督管理机制,加强监管,坚决及时兑现奖惩。在强化资金管理上,该县进一步完善资金管理制度,坚持把开展土地整治的资金投入放在首位,在年初县财政预算从土地出让金中留足土地整治资金,并严格管理补充耕地指标和增减挂钩指标交易资金,做到专款专用。此外,该县注重项目实施的督查考评问责,坚持月督查、季评比,实行土地整治工作与年终绩效考评、干部履职等相挂钩。

  据悉,仙游县耕地开发补充工作取得超额完成任务的显着成效,还得益于该县国土等职能部门坚持注重典型示范引领,在推进土地整治过程中,围绕当前强农惠农富农政策,把握政策导向,发挥典型示范的辐射带动作用,切实做到与美丽乡村建设、与壮大村级集体经济、与集约节约用地、农业综合开发的“四结合”,充分调动了各方积极参与土地整理开发的积极性,确保了有效增加耕地数量和提高耕地质量。

  另悉,该县今年计划要完成高标准农田建设验收11000亩,立项11000亩;旧村复垦验收300亩,立项260亩;县级土地开发验收400亩。根据各乡镇土地整治后备资源情况,目前该县政府已将今年土地整治任务分解到各乡镇,并已明确各项工作各阶段的时间节点,明确要求各乡镇要早动员、早部署、早行动,确保如期完成项目实施。

相关文档