当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
城厢区:强化烟花爆竹安全管理
【发布日期:2018-01-30 08:47:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  春节将至,城厢区将禁燃烟花爆竹作为移风易俗工作重点,迅速行动,多措并举,强化烟花爆竹安全管理,保障社会安定稳定,营造和谐文明新风。

  据城厢区副区长杨碧静介绍,该区结合学习宣传贯彻党的十九大精神和“两学一做”学习教育常态化制度化,在党员干部中广泛开展“移风易俗树新风”教育活动,发动党员干部当表率,带头落实不燃放烟花爆竹相关规定。全区党员干部自觉签订《不燃放烟花爆竹承诺书》,带头移风易俗、宣传引导、文明过节;同时向亲朋好友宣传不燃放烟花爆竹的好处,管好自己、管好家人,争当文明风尚的宣传员和实践者。

  该区还结合干部“平安大走访”、文化“三下乡”等活动,分发移风易俗倡议书2万余份;利用城区公益广告宣传廊、文化墙、LED显示屏等,通过“小手牵大手”文明劝导和戏曲、三句半、方言赞句等群众喜闻乐见的文艺作品,加大城区禁燃禁炮各项规定宣传力度,倡导群众遵守社会公德,不燃放烟花爆竹、杜绝火灾隐患,增强生态文明意识,共建美好新家园。

  全区各镇街、各有关部门齐抓共管,联合整治,共同推进烟花爆竹安全管理。公安、安监等部门制定整治方案,建立“禁燃禁炮”工作责任制,采取分片包干,将禁燃宣传、管控、查处、收缴、巡查等工作任务落实到具体单位、每个干部;公安、安监、城管等部门协调联动,形成合力,加强执法检查和巡视,深入全区101家烟花爆竹零售经营网点,督促建立烟花爆竹发货单位查验制度,严管严控烟花爆竹销售市场、零售网点和道路运输,发现安全隐患97条,已全部整改到位。(记者 刘永福)

相关文档