当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
城厢区:投资1600万元治理污水源
【发布日期:2018-01-29 10:06:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  日前,城厢区住建局组织工作人员,来到龙桥街道的龙桥溪沿线,督查排污口整改情况。据介绍,至目前,该区已投入近1600万元,整治城区污水源。

  为着力整治城区内河黑臭水体,该区结合河道、市政道路及行政区划等情况,将中心城区划分为龙桥、城北、下磨溪、南门片区、城南和莆田西6个片区。2016年4月起,区里先后投入220多万元,两个阶段全部完成6个片区现场普查工作。

  在此基础上,区住建局坚持边普查边整改,积极推进污水源整治工作。对发现问题立即组织人员,分析原因,制定措施,抓紧整改。采取先易后难工作方法,对比较简单的问题,能够整改立即整改;对一些比较复杂问题,再组织整改。对排污流量较大的存在较大污染问题,着重先行想方设法解决,对部分污染较小的或阳台排水的待下一步同样解决。

  同时,注重分门别类,对市政污水主干管堵塞、损坏等问题,积极与市水务集团协商处理;对机关单位雨污合流的,发函督促业主整改到位;对污水支管、收集管堵塞、损坏等现象,组织市政施工单位整改;对沿岸排污口,指导街道所在地做好截污工作。还注重近期与远期结合,对部分城中村、老旧小区先采取临时措施,最终结合片区改造布置污水管网,彻底解决污水乱排放“顽症”,提升城市品位。(易振环 林吓站)

相关文档