当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
仙游县:创建10个普惠金融示范区助推美丽乡村经济发展
【发布日期:2018-01-11 08:35:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  1月9日,笔者来到全省首个“普惠金融·精准扶贫示范区”的仙游县社硎乡白洋村看到,得益于仙游县农信社提供的100万元综合授信,豪友昌盛中药材种植专业合作社的金线莲、铁皮石斛、七叶一枝花等200多亩珍稀中药材长势良好,吸引了大批游客前来观光采摘,并给该村17户贫困户带来实实在在的收益。

  作为省级美丽乡村示范村,白洋村的山林资源丰富,拥有竹林4000多亩,发展林下经济和观光农业优势独特。2015年,该村引进利荣昌公司进山开发,注册成立中药材种植专业合作社,为17户贫困户提供“造血”平台。今年年初,该合作社获得100万元的综合授信,并把其中的50万元作为贫困户脱贫致富的项目带动资金,期限1年,由政府全额贴息。通过固定分红、打工收入等方式,贫困户年可增收4万余元。

  长期以来,由于缺乏有效的担保,农村金融服务一直处在“农民贷款担保难”和“银行放贷难”的两难境地。特别是贫困户和农业专业合作社受困于农村耕地和流转土地不能用来作为抵押担保物,成为手中棘手的“沉睡资产”。为盘活农村存量资产,缓解农村抵押物不足难题,仙游县农村信用社以该县被列为全国“农地”抵押贷款试点县为契机,主动作为,大力发放农村承包土地经营权贷款,有效盘活农村土地资源,使得原来的“死资产”转变为“活资金”。

  融入脱贫攻坚大局,仙游县农村信用社勇于探索创新,在去年5月推出“乡土情”农村承包土地经营权抵押贷款,将农村土地承包经营权抵押贷款业务办理情况纳入经营管理绩效考核,因村制宜探索“农地”抵押新模式。像白洋村这样,仙游县农村信用社已在菜溪、度尾、社硎等乡镇的湘溪、石峰、园宅等村,创建10个普惠金融示范区,精准打造能复制、易推广、可持续的普惠金融服务模式新样板。

  在创建10个普惠金融示范区中,仙游县农村信用社突出金融精准扶贫和“土地经营权抵押”等两项核心工作,重点支持示范区内的主导产业和特色产业的发展,优先扶持有能力但缺乏资金的种养户、家庭农场和积极履行扶贫责任的小微企业、农民专业合作社。在帮助其发展壮大的同时,带动示范区内的贫困户实现就业脱贫,发挥其示范引领作用。截至11月底,仙游县农村信用社对农村承包土地经营权抵押贷款授信265笔1.06亿元,用信9582万元,比年初净增9172万元,占全县农地抵押贷款发放总额1.54亿元的68.8%,对文旦柚、茶叶、林下经济等特色农业产业发展起到了积极推动作用。(陈国孟 颜庆涵 黄磊)

相关文档