当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
仙游县:全力打造工贸文化旅游城市
【发布日期:2018-01-01 08:53:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  备受瞩目的仙游县十七届人大二次会议、仙游县政协十三届二次会议圆满完成各项议程,于上月29日、28日分别闭幕。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是推动赶超发展、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。新时代呼唤新作为,站在新起点,这次县两会的召开意义非凡。

  大会审议批准的《政府工作报告》中,许多新规划、新战略振奋人心。报告指出,未来仙游将全面贯彻党的十九大精神,围绕建设美丽莆田目标,以“一会两节四带”“四大战役”“五大行动”“六项整治”为重点,深入实施“项目兴县、产业强县、生态立县”发展战略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全力打造工贸文化旅游城市,奋力建设“经济强、百姓富、生态美、文化兴”的新时代美丽新仙游。

  ■项目兴县 培育发展新动能

  上月23日,仙游县元生智汇科技产业园正式投产,首批手机玻璃盖板产品成功下线。该项目作为2016年引进的电子信息重大产业,从建设到投产,历时短,成效快,创造出项目落地的仙游“新速度”引人关注。眼下,该项目日产出在10万片以上,年产达3600万片,预计产值5亿元以上;其他生产车间也将在近期陆续投产。这是仙游精准招商成功的典型。

  下一步,仙游将持续围绕产业布局和招商“1十4”目标,紧盯重要莆商、知名跨国公司和行业龙头、企业总部或区域事业部、发达城市外迁优质企业等四个领域,瞄准京津冀、长三角、珠三角“三大区域”,强化产业链招商、平台招商、特色小镇招商,组团参加“6·18”“9·8”等重大经贸活动,全力招引电子信息、食品药品、机械装备三大产业项目,力争全社会固定资产投资472亿元,增长21%。

  今年,仙游还将完善“五个一批”项目常态化推进机制,加大项目策划、储备和对接力度,安排省市县重点项目230个,总投资1543亿元,年计划投资242亿元。坚持以四条示范带建设引领产业、突破项目,实施列入《赶超发展行动计划》《建设美丽莆田行动纲要》重点项目,全力攻坚元生智汇智能终端、木兰大道仙游段、海滨海安围垦填海造地等20个重中之重项目。

  突出精准招商。实行“走出去、引进来”,坚持每半年在北上广深举办一次大型招商推介活动,重点推介瑞峰片区、慈岳片区、海滨海安围垦填海造地片区、2个特色小镇、2个文化名胜区以及“仙作”家具、特色农产品。积极对接国家部委、“中”字头行业协会,突出招央企、招团队、招技术,引进一批投资规模大、科技含量高、税收贡献大的产业及配套项目。瞄准世界500强、全国500强、台湾百大企业和境内外上市公司,加强东南亚和台港澳地区招商,力争招引一批大项目、好项目。推动星星科技、罗普特智能科技、仙游抽水蓄能电站二期等一批在谈项目尽快签约,力促春兴精工滤波器、天海石油行业配套产业基地、上海融头集团田园综合体等签约项目落地建设。

  ■产业强县 促经济提档升级

  冬日时节,天气寒冷,但在枫亭工业园区里,海安橡胶、日晶玻璃等一排排的厂房里设备正开足马力,全力生产以满足需求;漫步在该园区内,目光所及之处是一片片规划有序的产业带,一家家企业火热生产的场景令人振奋。

  而在榜头镇艺都路、度尾海峡旅游艺雕城等地,古色古香的建筑中,一群群木雕艺人正挥舞着刻刀、机器打造栩栩如生的艺术品。

  新的一年,仙游将持续深入实施“1233工程”,深化创新驱动和供给侧结构性改革,加快发展先进制造业。委托工信部赛迪研究院编制先进制造业发展战略规划,实施制造业提升工程,计划全年新增规模以上工业企业15家以上,其中产值超亿元企业2家、超10亿元1家,实现规模以上工业增加值184亿元,增长12%。

  按照“六宜”要求,仙港工业园瑞峰片区将重点推进研发中心、瑞峰小学及幼儿园、瑞峰医院、瑞峰公国、商业街、星级酒店等配项目建设,以产促城、产城互动,打造全省产城融合示范区。枫亭工业园慈岳片区重点加快“三通一平”建设,推进海滨海安围垦填海造地二期工程开工,计划新增工业用地1000亩以上,加强与国内食品医药行业协会,龙头企业对接,招引一批食品医药企业落户。

  坚持抓龙头、铸链条、建集群,培育壮大食品医药、机械装备制造、新材料等产业,推动健康科技园、正建精密等项目投产,力促钰诚化学、滨海化工、海安橡胶增产增效。

  此外,仙游将引入新技术、新业态、新模式,实施兼并重组、联盟创新,推动传统产业优化升级。工艺美术产业将以打造国际品牌为目标,发挥“世界中式古典家具之都”品牌效应,继续办好世界工艺美术博览会、第六届红博会,坚持质量为上、诚信为本,巩固高端产品市场,提高中低端产品市场份额,创新商业模式,成立产业联盟,保护“仙作”品牌,组建仙作商业运营公司,推动集团运作、行业细分、抱团营销、资源共享,提高产业整体竞争力。

  产业兴则地域兴,产业强则地域强。在做大传统和新兴产业的同时,仙游还将提升特色现代农业,推进农业供给侧改革,大力发展品牌农业、生态农业、智慧农业,加快省级农业可持续发展试验区、省级农民创业园、省级文旦柚产业园、省级现代蔬菜产业园建设,计划新增设施农业2000亩,新植和改造文旦柚4700亩、油茶6000亩,激发了仙游经济发展升级。

  ■生态立县 打造环境“高颜值”

  2017年,住建部公示2017最新国家园林县城的命名名单,仙游县赫然在列,成功创建国家园林县城;鲤南镇玉塔村荣获第五届全国文明村镇称号……

  兰溪绿韵、山水交融、绿树成荫、彰显文化。这些荣誉的取得,是仙游县大力推进生态立县发展战略的成效。近年来,该县积极探索生态发展之路,突出保护生态环境,建设依山傍水的宜居之城,注重历史文化传承,着力彰显魅力仙游特色。

  漫步在城区木兰溪防洪景观带,两岸绿树鲜花和清澈的河水倒影成趣使人心旷神怡;来到石苍乡济川,一座座古韵犹存、拥有数千年历史的民居让人叹为观止;走进大济镇金溪村,千亩茶叶环绕错落有致的民宅别有韵味;踏入社硎乡白洋村,青山绿水相互交融,田园风光魅力画卷引人注目……

  2018年,仙游将持续做大做美中心城区。启动城乡总体规划修编及“城市双修”工作,注重城市平面协调性、空间立体性、风貌整体性,做精做细城市设计,突出空间色彩、文化元素和功能配套,塑造鲜明的城市气质。围绕建设“大县城”,加快县城扩容提质,实施城建项目231个,年度计划投资156亿元。

  围绕我省创建国家生态文明试验区、我市创建生态文明示范区目标,强化生态红线管控,全力打好污染防治攻坚战,推进木兰溪、枫慈溪、沧溪、柴桥头溪等流域整治,实现生态环境的“高颜值”和经济发展的“高素质”。

  同时,加快推进美丽乡村和幸福家园建设,围绕精准扶贫、建设北部山区富美乡村示范带目标,按照“一心一轴两翼多点”功能区布局,实施一批产业富民、生态宜居、基础设施等项目,进一步改善农村人居环境,打造生态产业示范区、全省山区型田园综合体示范区。

  实施全域旅游总体规划,建设特色小镇等,围绕创建“国家全域旅游示范区”,以联二线、纵三线仙游段开通为契机,加快环山区沿线重点旅游景区开发,预计全年旅游接待650万人次以上。积极引进国内外知名旅游集团,高起点推动沿线景区连线成片开发,促进生态建设取得成效。

  绘就新蓝图,迎接新征程。面向未来,仙游正凝聚力量,主动担当,马上就办、真抓实干,决胜全面建成小康社会,冲刺全省县域经济十强。(记者 朱建婷 通讯员 张力)

相关文档