当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
北 岸:完善机制凝聚合力共建美丽乡村
【发布日期:2017-12-29 08:28:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  “年关将近,要动员广大干部、群众,共同打好这场环境整治的漂亮仗,让回家的乡亲们感受清新、亮洁、温馨的生活环境。要通过美丽乡村促进招商引商、项目落地,助力开发区发展,为全市经济发展打造新的增长极。”12月16日,北岸共建美丽乡村工作领导小组副组长、管委会副主任黄少敏携区共建办全体成员,全区3个乡镇主要负责人,37个行政村(居)主干,前往辖区6个先进典型村居,开展共建美丽乡村工作拉练活动。通过现场观摩、听取汇报、交流点评等方式,总结经验,查找差距,补齐短板,进一步明确今后的工作方向,在全区掀起比学赶超的热潮。

  连日来,开发区以党的十九大精神为引领,大力实施乡村振兴战略,按照市委提出的“全力抓好美丽乡村建设,让良好生态环境成为人民生活质量的增长点、成为展现美丽莆田的发力点”的要求,找准定位、明确方向、突破重点,紧紧围绕常态化、规范化、长效化这一持续性长远目标,实施“村容洁化、村道硬化、污水净化、全域绿化、夜间景化、裸房妆化、杆线优化、庭院花化、群众教化、家园美化”十化创建工程。开发区主官亲自参加每月召开的推进会,听取工作小结、通报典型、曝光问题、协调解决问题。区财政每年配套1200万元,为共建美丽乡村工作提供稳定的资金支持,辖区农村人居环境明显改善,共建成效不断显现。据悉,今年前三季度市共建美丽乡村月考评综合排名情况为:第一、第三季度获得第三名,第二季度获得第二名,共奖励100万元。

  ■人人参与共建美丽家园

  12月21日,记者在山亭镇蒋山村看到,以往脏乱差的垃圾堆,如今成为整洁美的蒋山口袋公园;后坵渔港、石榴岛、下蒋大厅小厅滩涂等当地滨海风光进入“文化墙”,成为乡村一道靓丽的风景线。在持续开展“每天一小时”卫生整治活动后,西乌垞村的垃圾散落现象没有了,堆积的海蛎壳不见了;在港里村,不时可见“垃圾分类,从你我做起”的宣传标语,500多个垃圾桶定位“安家”,不再被海风吹倒乱滚。

  据区共建办主任陈金顺介绍,为加快美丽乡村建设,全区各镇村从“五清楚”(扫清楚、拆清楚、分清楚、粉清楚、摆清楚)方面入手,全面开展村庄整治,清理田间地头、道路沿线、海滩附近、村内空地等区域的垃圾杂物,拆除废弃建筑物和违章建筑,摆齐农户房前屋后杂物,硬化拓宽村道,实现雨污水管分流,各乡镇村容村貌大幅改观,群众生活环境不断改善。

  在推动美丽乡村环境整治中,北岸逐步建立农村生活垃圾治理的长效机制:按照“户袋装投放→村设点收集→镇每天清运→区统一处理”的生活垃圾处理模式,按照每500人配1名保洁员的要求配齐保洁员,每个村各配备一名卫生管理员,对公共区域进行保洁、生活垃圾日产日清。为了充分调动群众积极性,该区还通过“统一宣传、统一标准、统一票据、统一公示”探索建立村民参与机制,按照“一事一议”原则,村民每人每月缴纳5元生活垃圾处理费,动员广大群众主动参与农村生活垃圾整治工作。星级卫生户潘金华说,改善环境就应当从我做起、人人参与,共同把家乡建设得更美好更宜居。

  走进东仙社区山坪顶自然村,记者看到,水泥村道宽敞整洁,房前屋后绿植环绕,盛开的三角梅点缀其间、随风轻摆。沿路向前,一个面积200多平方米的村民活动场所映入眼帘,只见空地保留原有房屋格局,上面的石磨、水井、石桌、石凳与周边一座座石厝相映成趣,颇显滨海乡村特色。

  “这是用村民捐赠的石头以旧修旧而成的景观。这里本来是破旧的古厝,一到夏天就杂草丛生、蚊子成群,经过整理修缮,现在村民都喜欢来这里散步、聊天。”该社区党支部书记陈海强边说边指着一块捐赠红榜向记者介绍道。原来,沿海地区石头屋居多,家家户户都有废弃石料。为了改善村容村貌,村里党员、老人会、董事会、村民纷纷响应村里号召,踊跃捐地捐石捐资,为村道路沿堆砌美化、绿化做贡献。

  这是北岸发动群众共建美丽乡村工作的一个缩影。该区还通过加强宣传引导,发动在外企业家、热心人士等乡贤踊跃捐资,截至目前,共捐资到位约2000万元,意向捐资累计3000多万元。

  东埔镇梯亭村乡贤陈庆春捐资200万元兴建梯亭村环村公路,出资120万元打造后塘大型水利景观工程;柳厝村修建海防路,沿途沿线的35户村民同心同德共同捐资100万元用于道路修建;后坑村在何光添、何文锦、何文极等乡贤的带动下募集善款306万元,用于村道修建、村庄绿化、老人活动中心建设……眼下,乡贤捐赠资金已投入到一项项民生工程去,群众自发建设美丽家园的氛围越来越浓厚,一幅宜居、宜业、宜游的美丽乡村画卷正在徐徐展开。

  ■党建引领激发发展活力

  东埔镇西山社区充分发挥党员示范带动作用,将党员干部的庭院变成爱卫生讲卫生的示范教育基地,给群众当榜样做示范。忠门镇各村(居)党支部号召组织党员成立相应的党员先锋队,活跃在基层中、在群众间,带头歼灭垃圾、拆除旱厕,推广三格式化粪池,并开展大型党员义务植树造林活动为村庄添新绿。山亭镇文甲社区在党员干部中开展“亮身份、亮承诺、亮服务”活动,积极投身美丽乡村建设一线,同时,为无职党员划分党员责任区,设置党员先锋岗、党员责任段、党员志愿服务点,以点带面,示范开展美丽乡村建设。

  “镇党委当‘领头雁’,村支部当‘主心骨’,党员当‘排头兵’。”开发区将党建引领和共建美丽乡村工作结合起来,坚持以党员干部带头参与共建为突破口,将助力美丽乡村建设作为推进“两学一做”学习教育制度化、常态化的实践课堂。

  结合村情村史,各村按照“一村一貌”“一村一特”“一村一策”原则,推动村级集体经济发展壮大。如蒋山村大力发展紫菜产业,形成集育苗、养殖、销售、加工于一体的产业链,实现经济发展与人居环境改善相得益彰;东仙社区发挥紫霄洞祈梦文化优势,挖掘旅游景点,发展文化旅游产业;东吴村以端午赛龙舟、古渔船、古渔具、渔业养殖场等为切入点,弘扬传统海洋渔业文化;安柄村结合凤山公园、火龙果基地等开发乡村休闲采摘;琼山村凝聚党员、巾帼、乡贤三股力量,依托蒋厝、张厝、汉柄三个自然村的区位优势、现有资源及特色,将其分别打造成生活服务区、人文风情区和生态休闲区。

  ■长效机制巩固共建成果

  随着共建美丽乡村工作的深入,北岸已逐步形成日常保洁管理、督查考评问责、抓两头带中间三大常态化工作机制,进一步巩固提升全区共建成效。

  “户以围墙为界向外延伸5米之内为户保洁责任区域,其他公共区域由保洁员负责清扫保洁。”区共建办负责人告诉记者,在日常保洁管理机制上,该区按照“户-保洁员-村(居)-机械化车辆-镇”流程细化网格,明确机械化车辆、户、保洁员、村居、各镇的保洁责任范围,建立全覆盖不留死角的网格管理责任体系。同时健全保洁员管理机制,聘用保洁人员349名、监督员56名;制定出台《北岸开发区保洁员管理办法》,各村居按照《北岸开发区环卫工人考核标准》定期对保洁员进行考评。

  为确保美丽乡村工作成效,该区主要从区对镇、镇对村、村对户三个层面持续强化督查考评工作:区环卫处不分节假日持续开展“两天一考评,一天一督查”,通过“点、线、面”全方位排查,巡查员采用步行方式使考评范围全覆盖,并通过短信和微信平台第一时间通报存在问题并督促及时整改到位;镇对村采取“一天一督查、一天一考评”,通过微信群等平台滚动发布存在问题,督促各村限时整改到位;由村居分管共建美丽乡村工作干部带队,邀请村居老人协会等对照户考评标准开展卫生文明户评选,评选结果在村务公开栏公示,群众自觉参与共建美丽乡村工作的热情显著提高。

  陈金顺说,当前,北岸还建立抓两头带中间机制,坚持“抓后进、带中间”“抓示范、带一般”,通过抓“先进”产“经验”、推“中间”育“亮点”、促“后进”变“后劲”,提升一批先进村,促进一批中等村,诊疗一批后进村,阶梯式推进全区共建美丽乡村工作,实现了全员参与、全区共建、全面覆盖。(记者 李霞 通讯员 黄汉业)

相关文档