当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
仙游县:打造电子信息产业新高地
手机玻璃盖板项目成功投产
【发布日期:2017-12-28 16:13:00】 【点击量: 【来源:莆田晚报】 【字体显示:

  自12月23日正式投产后,仙游县元生智汇科技产业园手机玻璃盖板产品源源不断地从A02号车间的生产线上成功下线,有效提升了仙游县在电子信息领域的影响力及电子信息产业地位。至此,经过一年半的奋力推进项目攻坚,打造电子信息产业高地的元生智汇科技产业园结出了喜人的硕果,将成为驱动仙游绿色经济发展的新引擎,助推建设“绿色仙游”迈出坚实步伐。

  近年来,仙游县充分发挥区位交通优势,定位发展先进制造业的仙港工业园,依托电子、机械制造等特色优势产业,广泛开展招商选资,重点针对新能源、新材料、高端装备、电子信息等领域发力,引进一批成长性高、带动性强的龙头项目和产业链配套项目,培育产业发展新动能。去年6月底,瞄准当前中小平板市场供不应求的情况,元生智汇科技产业园正式落户选址在仙港工业园开建,致力发展智能终端电子产品关键技术研发及智能制造产业化项目,突出高效节能、先进环保、高精尖端新兴技术产业特色,将加速仙游县产业结构升级,形成产业集群效应,带动产业链上下游发展,提升该县电子信息产业发展水平和科技含量、产业附加值,有力促进莆田市千亿电子信息产业基地的尽快形成,加快仙游县的“后发赶超,力争上游”。

  据悉,这个高科技的智能终端项目,为仙游县至目前唯一投资额超百亿的大项目、好项目。这个“高大上”项目是继总投资39.8亿元并于2013年底全部投产发电的仙游抽水蓄能电站之后,引进落地仙游县的又一个带动力强、科技含量高、税收贡献大的好项目、“民资回归”的一个新典范,主要建设高端CNC数控加工中心、智能机器人加工控制中心、3D玻璃数控加工中心、数字化工厂管理中心和研发测试中心,生产智能手机、平板电脑、VR数码、智能穿戴设备等智能电子产品及高精密结构材料,规划总用地约1600亩,分期进行建设,计划总投资130亿元,总建筑面积157万平方米。其中,刚刚投产的元生智汇科技产业园A02号车间由莆田凯茂科技有限公司投资建设,主要生产2D、2.5D手机玻璃盖板,客户涵盖OPPO、沃、三星、诺基亚等。按设备投产数量计算产出,该车间日产出在10万片以上,年产达3600万片,预计产值5亿元以上;其他三大生产车间预计近期将陆续投产。

  该项目顺利推进离不开全方位服务,仙游县积极推行一线工作法,通过落实深化联系服务企业和重点项目包靠制度,建立项目推进台账,强化干部分工包靠,特别是县领导定期与仙港工业园区负责人、项目施工方和业主等现场沟通交流,着力解决项目建设中遇到的难题。当地鲤南镇和国土、规划等部门积极配合,为项目各项手续办理提供全程服务,确保了如期竣工投产。据统计,该项目全投产后将为该县创造数以万计的就业岗位,直接就业达1万人,并能给项目周边带来下游产业链延伸、相关配套服务和第三产业繁荣,大大提升周边地区居民收入,至全部达产后税收可达10亿元以上,对仙游经济社会发展将产生积极而深远的影响。

相关文档