当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
城厢区:多措并举推进“四好农村公路”建设
【发布日期:2017-12-28 08:55:00】 【点击量: 【来源:莆田晚报】 【字体显示:

  为切实保障好农民生产生活需要,打破制约农村经济发展的瓶颈,2017年,城厢区交通运输局多措并举,大力推进“四好农村公路”建设。

  为有效提升城镇、镇镇通行效率,提高公路通达深度,构建城乡交流的桥梁,以实现城镇互联互通,结合该区交通实际,区交通运输局积极争取上级支持,规划建设县道及重要乡村道,优化路网结构。调动整合社会力量,引导群众积极配合,大力推进X281天龟线、笏枫公路改扩建工程(X208东龙线城厢段)、X282灵华线、龟山路(X281至龟山路)建设。X281天龟线已全线完工正在试通车,笏枫公路改扩建工程(X208东龙线城厢段)、X282灵华线、龟山路(X281至龟山路)预计于2020年前全部完工通车,让群众切实感受到出门只需车轮滚,不用脚落地的便捷。

  按照“县道县管、乡道乡管、村道村管”的分级管理机制,配备专职管理人员,明确责任,推进“路宅分家、田路分家”工作,完善设施,统一规范标记。结合新农村、幸福家园、清洁家园建设,融合各级资金投入做好日常保洁,保证路容路貌。同时联合市公路局直属分局,定期开展路政执法,确保设施不被破坏,公路环境不被污染,路面平整。

  创新模式,采用承包形式交由专业公路养护公司进行日常管养,创建农村公路养护应急中心,投入人员和设备,保障农村干线的安全畅通,确保群众出行安全。乡道、村道建议镇(街)推行“限额外工程公开招标,限额内零星养护工程与日常养护捆绑年度一次性招标”的方式选择养护队伍,逐步推进乡道、村道养护市场化。

  统筹城乡公交客运发展,推进公交场站等基础设施建设,优化延伸农村公交客运路线。共完成农村公交停靠站101座,开通农村公交线路线路14条,大力服务广大农村群众日常出行。

相关文档