当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
仙游县:完善基础设施 强化市容管理
大力创建“省级卫生县城”
【发布日期:2017-12-26 08:22:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  近3年来,仙游县以创建“省级卫生县城”为契机,加大投入,推动城市品位提升,营造环境整洁优美的市容,促使人流、物流、车流、商流秩序运行有序,实现人居环境优雅宜人。

  该县高度重视创建“省级卫生县城”,成立了由县长任组长、分管副县长任副组长、相关单位部门负责人为成员的工作领导小组,加强组织领导和综合协调,督促推进有关工作。加强对环卫设施、交通设施、园林绿化、清扫保洁、市容秩序等专项整治,并开展全方位、立体化的创卫宣传,让群众成为创卫主角,形成了“县委指挥、政府主抓、部门配合、社区联动、全员参与”的创卫工作格局。

  据悉,该县把完善基础设施建设作为创建“省级卫生县城”的关键之举。至目前,3年来累计实施城建项目428个,完成投资522亿元,促使县行政中心、永鸿文化城、鲤南城市广场、“两校两中心”等一大批城市综合体竣工或投用;城区第二自来水厂和城区污水处理厂等8个污水处理厂站投入运营,铺设污水管网180公里;西一环路、温泉西路八二五大街北段、新厝路竣工通车,新增城市道路60公里,新增城区停车位2.3万个;铺设供水管网和燃气管道各15公里,完成城区电力缆线下地10公里和仙港大道全线亮化,县城道路装灯率已达到97%以上;开展兰溪公园、东渡山公园和客山公园建设,木兰溪防洪生态景观工程城区段建成,已成为广大市民休闲健身观光的好去处。同时,加强对县城主干道、农贸市场进行升级改造,筹集1500多万元用于城区中心农贸市场建设,涉及面积1.15万平方米,预计将于明年投用,为群众提供更加便捷的生活服务。3年来,该县充分利用“环山相抱、山水相连”的自然风貌,突出抓紧抓实绿化,城区形成了“以公园、公共绿地为点,道路绿化、水系绿化为线,居住区绿化、单位庭院绿化为面”的三位一体绿化体系,绿地面积达797.8公顷,绿化覆盖面积达823.49公顷,绿地率、绿化覆盖率分别达39.89%和41.17%,公园绿地面积达229公顷,实现由“小县城”向“大城关”转变。

  为解决环境卫生脏、乱、差等顽疾,该县强力整治乱摆卖、乱张贴、乱停放、乱搭建等“十乱”现象。大力开展灭鼠、灭蚊、消除苍蝇孳生地为重点的爱国卫生运动,推行定段、定岗、定人、定时的城区卫生保洁制;加强流动摊点整治,规范乱摆摊点和夜市经营行为,重点进行露天烧烤整治,取缔烧烤摊点61处。同时,还组织住建、市管、文体等部门,对小菜场、食品加工小作坊、小网吧、小食杂店、小物资店、小餐饮店、小美容美发店、小药店、小汽车维修店、小门窗加工店等“十小”行业拉网式排查整治。鉴于“十小”小店往往是给市民提供“柴米油盐茶、吃穿住用行”等日常生活必需品和服务的重要渠道,该县探索采取“打扶结合、堵疏并举”等举措,推进关停取缔和帮扶整改,“十小”行业管理更加规范,并加大重点领域卫生的监管力度,方便群众的生活,确保让老百姓消费起来更加安心,让城市环境更加靓丽。(陈国孟)

相关文档