当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
荔城区:加快推进人才强区工程
聚才引智“五优先”
【发布日期:2017-12-22 10:03:00】 【点击量: 【来源:莆田晚报】 【字体显示:

  荔城区围绕党的十九大精神,立足党管人才,坚持聚才引智“五优先”,不断完善政策、创新机制、营造氛围,促进各类人才在荔城迸发活力、才智涌流。

  聚才有方,政策优先扶持

  坚持招商引资与统筹引才并重,全面落实《荔城区中长期人才发展规划纲要》(2010-2020年),以行业龙头企业为核心,采取宏观规划、政策指导、财税倾斜等措施,依托三棵树涂料、闽中有机食品两个博士后科研工作站,推进传统优势产业集群化,形成企业“集群效应”,构建起引进高端人才的“高地”。

  识才有眼,高位优先嫁接

  识才有眼,高位优先嫁接。坚持慧眼识才,对龙头企业实施精细化、跟踪式服务,保证人才服务质量,协同企业与名企、高校对接,做好高层次人才的引进工作。仅三棵树每年在全国各大高校招聘录用应届毕业生100余人,获“全国就业先进单位”等称号,在区内形成高层次创新创业人才集聚荔城投资创业的浓厚氛围。

  用才有效,平台优先搭建

  按照“整合放大优势、提升打造优势”的思路,积极改造升级产学研合作、企业创新、众创空间孵化等各类人才平台。充分发挥步康电子商务产业园和闽中“梦想+”、双驰“创研智造”两个省级众创空间示范带动、人才聚集作用,成功引进高端科技、商贸商务、互联网技术人才60余人。

  容才有量,育用优先融合

  鼓励企业、职业院校合作办学,开展学科专业共建,以订单式、现代学徒制等方式培养技能人才。联合淘宝大学、电商城、荔城区人才职业培训学校等举办电子商务实战培训等9个班次,培训学员540人次。

  爱才有心,环境优先营造

  创新人才评价机制,推进人才荣誉制度,积极推荐人才作为党代表、人大代表、政协委员。设立高层次人才“一站式”服务窗口,开辟绿色通道,提供了子女入学、家属安置、医疗保健等服务280多件,引导企业加强文化建设,优化企业引才留才软环境。

相关文档