当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
仙游县:扎实推进文明县城创建
【发布日期:2017-12-21 10:28:00】 【点击量: 【来源:莆田晚报】 【字体显示:

  连日来,仙游县国税局组织文明志愿者前往兰溪公园南岸,开展“学习贯彻十九大,助力创城做奉献”清洁环境卫生志愿服务活动,助推美丽仙游不断奔向文明新高地,赢得了过往市民的点赞。这是仙游县在省级文明县城创建中深化群众性精神文明创建活动的一个镜头。

  近年来,仙游县立足“创建为民、创建利民、创建惠民”理念,全力深化创建文明县城工作,科学制定方案,明确责任,不留空白,形成领导有力、运作高效、上下联动、全民参与的创建体系,保障了文明县城创建工作向更高水平坚实迈进。

  一幅幅公益广告,一张张宣传牌、宣传标语,为城市增添文明风景,激发着仙游人内心崇尚文明的力量,实现把社会主义核心价值观深入到市民心中,也融入到文明城市创建的全过程,市民文明素质得到悄然提升,做到以民为本,全民参与。

  “文明创建需在民生的方方面面苦下功夫”。该县把群众满意作为最高标准,整治环境,改善民生,既推进了工作,又温暖了民心。为此,该县交警、交通、城管等部门联合执法,重拳出击,铁腕整治,解决乱停乱放、店外经营、占道经营、交通拥堵、乱挂广告以及摩托车、电动车违规等难题,促使城区形成文明礼让的社会秩序和井然有序的交通秩序,一天天变得干净整洁,工作生活在这里的老少市民心情日益舒畅,切实提升了群众幸福指数。

  为大力培育和践行社会主义核心价值观,努力提升未成年人思想道德建设工作水平,该县坚持以学校为主体、以家庭为基础、以社区为依托,创建20所乡村学校少年宫,免费对外开放县青少年校外活动中心、县青少年校外体育活动中心、县青少年宫等,投资10亿元用于图书馆、文化馆、博物馆、科技馆等场馆建设。同时,通过未成年人喜闻乐见的形式开展未成年人思想道德教育系列活动,加大文化娱乐场所和校园周边环境的整治,常态化开展关爱留守儿童、助学济困活动,极大促进辖区广大未成年人健康、和谐发展。

  该县以创城为契机,深入贯彻绿色发展理念,坚定不移推进生态文明建设。在坚持生态优先中,该县严格保护城区山体、水系、生态湿地等自然生态资源,着力完善“河长制、河常治”工作机制,实施全流域治理工程,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标;推行县域网格化管理,全县划成324个基础网格,对接全县14533个警用视频探头,实现视频监控城乡全覆盖;将城市规划与生态旅游规划相结合,树立“公园化”理念,全面提升城区规划建设和管理水平。据统计,五年来,全县共完成植树造林50.31万亩,全县森林覆盖率高达70%以上;建成区绿化覆盖率达到39.89%,人均公园绿地12.2平方米,达到国家园林县城标准;完成投资约120亿元建设重大交通项目,新增建成3条高速约103公里,涌现8个高速互通口,家门口拥有了现代化的火车站…….四通八达的高速路,让仙游与福州、厦门等周边城市形成了1小时生活圈,同时拉近了与莆田市区及县内各乡镇间的距离;投资20多亿元,分三期段建设总长为75.82公里的木兰溪防洪景观带,形成木兰溪两岸自然人文生态景观带,打造生态休闲区、工艺文化区和滨水生态区,扮靓人居环境、提高城市品位,促使仙游人文明祥和的幸福生活指数显着提升。(陈国孟)

相关文档