当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
仙游县:出台最严禁火令 违者将受重罚
【发布日期:2017-12-20 08:14:00】 【点击量: 【来源:莆田晚报】 【字体显示:

  冬至是我国传统节日,仙游在冬至扫墓、祭奠已成习俗。不过,历年来冬至时节,都是火灾高发期。今年冬至仙游风干物燥,森林火险气象等级持续升高,极度危险、极易燃烧,需格外注意森林防火。昨日,仙游县出台第41号政府令,禁止在冬至期间进行野外用火,被称为仙游最严的禁火令。

  禁火令明确指出,冬至期间,气温下降,森林火险等级较高,群众农林事、进山扫墓祭祖等野外活动用火点多、面广,极易引起森林火灾,森林防火形式十分严峻。为切实保护森林资源的安全,仙游县政府决定从2017年12月21日起至2018年1月5日止,在全县范围内禁止一切野外用火。各有关单位务必采取有效措施,加强防范,消除森林火灾隐患,违规者将重罚。

  对于在森林防火区和高火险区内烧灰积肥、烧田埂、野炊等野外用火违规违法行为,通告明确予以了禁止,同时规定,冬至祭奠活动,要在焚烧池内焚烧,严禁在坟前烧香烛或烧纸钱以及燃放烟花爆竹等行为发生,大力提倡以鲜花等文明形式祭祀。对于随意在野外用火等违规违法行为,将依据国务院《森林防火条例》等有关规定进行处罚;构成犯罪的,依法追究当事人刑事责任。

  今年9月份以来,仙游县禁火令期间野外用火案件数为18起,其中失火案2起,违反禁火令规定情况16起。(记者 李金春)

相关文档